Частный дом зимой: чем запастись для уборки снега

С наступлением календарной зимы во многих регионах уборка территории от снега становится обыденным мероприятием. Лучше не дожидаться холодов, а заранее приобрести инвентарь и оборудование для борьбы со снежными заносами. А если ежегодно выпадает большое количество осадков, снегоуборочная машина — лучшее решение.

Лопаты для чистки снега

лопата для снега фото

Для уборки в небольших дворах, очистки крыш и крыльца подходят обычные лопаты, которые состоят из ковша и черенка. При выборе особое значение имеет материал рабочей части. Пластиковые лопаты более легкие, но менее долговечные, чем аналоги из алюминия и нержавеющей стали.

Другие важные критерии выбора:

  • форма ковша;
  • материал и длина рукоятки.

От этих параметров зависит удобство в работе. Наибольшей площадью рабочей поверхности обладают прямоугольные лопаты. Модели с прямым краем ковша позволят сгребать и откидывать снег на небольшие расстояния. Лопаты с углублением подходят для переноса снега в нужное место.

Скрепер для снега

скрепер фото

Чтобы очистить территорию рядом с частным домом зимой, также используют скреперы, которые относятся к категории ручных приспособлений, ускоряющих процесс уборки. За один проход удается очистить более широкий участок, чем в случае с обычной лопатой. Основное назначение – сгребание снега в сторону, а не откидывание.

Типы рукояток отличаются и могут быть:

  • T-образными;
  • П-образными.

Для инструментов с большим ковшом чаще делают П-образную рукоятку, способную выдерживать более высокие нагрузки. Дополнительно скреперы оснащают колесиками, которые упрощают работу. Рабочую часть чаще изготавливают из ударопрочного пластика или металла.

Снегоуборщик

С уборкой больших дворов частного дома зимой эффективнее справляются механизированные снегоуборщики. Часто выбирают бензиновые снегоуборщики, но и снегоуборщик электрический последнее время пользуется большой популярностью. В ходе работ снегоуборщика шнек захватывает снег и откидывает в сторону. Устройство справляется не только со свежими заносами, но и со слежавшимися сугробами.

Преимущества снегоуборщиков:

  • высокая скорость проведения работ по очистке территорий;
  • минимальные трудозатраты в ходе уборки даже при сильных заносах;
  • простота в обращении;
  • отброс снега на значительное расстояние;
  • компактные размеры.

Дополнительный плюс – возможность выбора питания. Модели снегоуборочных устройств могут работать от электрической сети, аккумулятора или бензинового двигателя.

Модели подразделяются на два типа:

  1. Одноступенчатые. Снег отбрасывается за счет шнека на расстояние до 10 м. Подходят для уборки мощеных дорожек с высотой заноса до 30 см.
  2. Двухступенчатые. Снег отбрасывается за счет крыльчатки. Дальность выброса достигает 15 м. Подходят для устранения заносов с насыпных и мощеных дорожек с высокими сугробами.

Мощность подбирается с учетом площади участка для расчистки. Чем больше территория, тем мощнее должен быть снегоуборщик. Для уборки на придомовых территориях хватает ширины захвата от 50 до 100 см. Мощные модели обладают дополнительными возможностями – комплектуются светодиодными фарами, оснащаются регулируемыми рукоятками (с подогревом или без).

Щетки и скребки для автомобиля

скребки и щетки для автомобиля фото

При наличии транспортного средства необходимо позаботиться о специальных щетках и скребках для удаления снега с поверхности кузова и стекол. Это особенно актуально, если автомобиль находится длительное время на улице, а не в гараже. Мягкой щеткой сметают рыхлый снег, а скребком удаляют наледь.

Для внедорожников больше подходят телескопические модели, рукоятка которых раздвигается. Такой щеткой легко дотянуться до нужного места. В обычных условиях с очисткой хорошо справляются универсальные модели, имеющие с одной стороны щетку, а с другой – скребок. Под рукой всегда сразу два инструмента.

Ручной инструмент или механизированные устройства

Не помешает иметь ручной инструмент для уборки в зимний период. Однако для комфортной работы с минимальной затратой физических усилий больше подходят снегоуборщики. Механизированные устройства незаменимы при расчистке больших территорий. Лопаты же больше подходят для удаления снега с крыльца, крыш и других конструкций. Поэтому лучше иметь в своем домашнем арсенале не только ручной инструмент, но и снегоуборщик бензиновый.

Появилась проблема со старым инструментом?

Звони! Мы лучшие в ремонте техники

Салон садово-парковой техники в Казани

Вот уже более 20 лет магазин «ЛесПаркСад» предлагает своим клиентам лучшую технику по уходу за садом и загородным домом. Мы гарантируем качество и долговечность своей продукции: она станет Вашим верным другом и помощником.

    В нашем каталоге вы найдёте технику для:
  • стрижки травы и ухода за газоном
  • дизайна сада и фигурного оформления кустов
  • обеспечения резервного энергоснабжения
  • работы с землёй и водой
  • уборки территории

Мы готовы проконсультировать Вас по любым вопросам и подобрать модель, идеально подходящую для решения Ваших задач. Товары, которых нет в наличии, можно оформить под заказ. С нашей садово-парковой техникой любая работа на даче начнёт приносить Вам удовольствие, а Ваш участок всегда будет выглядеть ухоженно!

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта