Чем отличается аэратор от скарификатора

Люди, у которых есть газоны, знакомы с такими понятиями как аэрация и скарификация. Но вот в чем различия этих процедур, как часто нужно их проводить, что из этого нужнее – на эти вопросы сможет ответить далеко не каждый специалист. Поэтому настало время разобраться в принципиальном различии самих процедур, понять, как пользоваться аэратором для газона, а как использовать скарификатор и стоит ли иметь и то и другое в личном пользовании.

Что такое аэратор?

Аэрация – процесс насыщения кислородом почвы и корневой системы. Но понятие аэрации не дает прямого ответа на вопрос: аэратор для газона ­– что это такое?

Это агрегат, который помогает почве насытиться не только кислородом, но и питательными веществами. Аэраторы бывают трех типов:

Что такое аэратор?

Механические  удобны будут на маленькой площади обработки. В противном случае на обработку участка уйдет целый день.

Бензиновые и электрические аэраторы различаются способом питания, а принцип действия и само устройство у них одинаковое: агрегат, внешне похожий на газонокосилку, только вместо ножей у него – вал со спицами, которые прокалывают землю, насыщая кислородом корневую систему.

Аэрацию необходимо проводить раз в месяц, так как без нее затруднен доступ кислорода и органических веществ в корневую систему. Трава начинает сохнуть, и газон превращается в простой неухоженный участок.

Скарификатор – что это?

Если на вашей лужайке кое-где появились «залысины», то есть трава местами иссыхает, а полив и подкормка при этом качественные, то это значит лишь одно ­­– скарификация на этом газоне давно не проводилась. Ведь скарификация – это способ удаления сухой травы и деления корневых систем для лучшей кустистости.  Таким образом, становится понятно,что скарификатор для газона –  это по своей сути грабли, которые, удаляя траву и мох, еще и прореживают корневую систему. Но грабли эти усовершенствованные.  Современные скарификаторы представляют собой устройство с валом, к которому приварены лезвия. Этими лезвиями скарификатор разрезает почву, забирая при этом скопившуюся солому и лишние корневища. Стоит заметить, что после скарификации газон будет выглядеть не очень опрятно, зато спустя несколько дней можно будет увидеть результат проделанной работы

Отличия аэратора от скарификатора

Так чем отличается аэратор от скарификатора? Многие путают аэрацию и скарификацию между собой. А некоторые вообще утверждают, что это один и тот же инструмент.

Скарификатор – что это?

Но их различия существенны: если аэратор делает только небольшие проколы в почве, то скарификатор работает с более глубокими слоями земли, удаляя лишние корневища и препятствуя тем самым образованию кочек на газоне. Аэратор с такой задачей не справится.

Различаются также и рабочие валы. У аэратора на рабочем валу – спицы, а у скарификатора – лезвия. Поэтому можно приобрести одно устройство с двумя сменными валами. Такое решение сэкономит место для хранения садовой техники и деньги.

Как использовать устройства

Аэрация и скарификация – два различных процесса, которые имеют свои особенности. Потому и проводить их нужно по-разному.

Как пользоваться аэратором для газона – вопрос, которым задается каждый начинающий. Технология работы с аэратором следующая:

  • день аэрации должен быть четко выверен: подойдет устойчивая пасмурная погода; солнце может навредить растениям;
  • газон должен быть хорошо полит за два дня до аэрации, чтобы почва была достаточно мягкой, но при этом не напоминала грязь;
  • агрегатом необходимо выполнять те же движения, что и при покосе травы;
  • полосы проколов должны быть с нахлёстом друг на друга в 3–4 см.

Иначе применяется скарификатор для газона. Как пользоваться данным устройством стоит ознакомиться заблаговременно:

  • продвигаться со скарификатором по газону необходимо под углом 45 градусов, а не как газонокосилкой вдоль и поперек;
  • не стоит выставлять слишком большую глубину скарификатора, чтобы не вырвать слишком крупных кусков травы;
  • проводить данную процедуру нужно два раза в год: весной, в начале сезона и осенью, при его закрытии.

Существует большое количество агрегатов, которые совмещают в себе функции аэратора и скарификатора. Они удобны своей функциональностью.

Конечно, знаний о том, как обработать газон аэратором и скарификатором недостаточно для полноценного ухода. Лужайка также требует полива, подкормки и правильной стрижки. Но все усилия не напрасны, ведь красивый и ухоженный газон не только радует глаз, но и является неотъемлемым элементом ландшафтного дизайна.

Появилась проблема со старым инструментом?

Звони! Мы лучшие в ремонте техники

Салон садово-парковой техники в Казани

Вот уже более 20 лет магазин «ЛесПаркСад» предлагает своим клиентам лучшую технику по уходу за садом и загородным домом. Мы гарантируем качество и долговечность своей продукции: она станет Вашим верным другом и помощником.

    В нашем каталоге вы найдёте технику для:
  • стрижки травы и ухода за газоном
  • дизайна сада и фигурного оформления кустов
  • обеспечения резервного энергоснабжения
  • работы с землёй и водой
  • уборки территории

Мы готовы проконсультировать Вас по любым вопросам и подобрать модель, идеально подходящую для решения Ваших задач. Товары, которых нет в наличии, можно оформить под заказ. С нашей садово-парковой техникой любая работа на даче начнёт приносить Вам удовольствие, а Ваш участок всегда будет выглядеть ухоженно!

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта