Как намотать леску на триммер

У вас есть сад, огород, грядочка или газон у дома? Тогда у вас наверняка должен быть триммер – ручная мотокосилка для того, чтобы красиво подравнивать траву и убирать почаще сорняки. Техника это удобная, практичная и надежная, ухода требует немного. Сложности могут возникнуть, когда нужно сменить режущие инструменты. Они у триммера бывают разные – лески и диски, зависимо от жесткости скашиваемой растительности.

Режущая леска мотокосы – материал расходный, при работе изнашивается и убывает. Тогда приходится ставить новую. Как правильно подобрать и установить режущие материалы и как поменять на триммере леску на диск расскажет эта статья.

триммер для травы фото

Выбираем леску

Леска должна быть прочной, жесткой и гибкой – в триммере она служит рабочим инструментом для срезания травы. Изготавливаются лески разной толщины – от 1,2 мм до 4,0 мм. Большинство моделей рассчитаны на максимальную толщину нити в 3 мм. Какой диаметр лески для триммера подойдет в том или ином случае зависит от ряда факторов.

Зависимо от твердости скашиваемой растительности:

  • 3 мм – для грубой, жесткой травы;
  • 1,2-1,6 мм – для мягкой, молодой.

Важно учитывать, что слишком тонкая нить ускоряет износ мотора, слишком грубая – ускорит его перегрев и преждевременный выход из строя.

Для разных видов мотора триммера подойдут следующие диаметры лески:

  • электрические до 500 ВТ – 1-1,6 мм;
  • электрические больше 500 ВТ – 2-2,4 мм;
  • бензиновые – 2,4 до 3,2 мм.

Имеет значение строение корда лески:

  • круглый  – универсальный, наиболее прочный,  для грубой травы;
  • фигурный – для мягких растений;
  • скрученный с насечками – для тонких длинных стеблей.

Важно! Выбирайте леску того вида и параметров, которые рекомендует производитель мотокосы. Такой материал будет долго и качественно работать с оптимальными нагрузками на мотор изделия.

Как менять леску на триммере

леска для триммера фото

Леска наматывается на катушку (шпульку), которая находится в корпусе головки триммера. Сначала откручиваем головку от штанги мотокосы и открываем ее верхнюю крышку, нажав на боковые защелки. В некоторых моделях корпус просто раскручивается.

Вынимаем катушку, очищаем от грязи, остатков старой лески. Катушки бывают одно- и двухсекционные.

Намотка лески на односекционную катушку

Берем 2 м лески, продеваем ее до половины через специальное отверстие внутри катушки. С обоих боков отверстия торчат концы лески одинаковой длины. Наматываем их оба по желобку катушки в направлении, которое указано стрелкой на корпусе (обратно вращению катушки на валу триммера). До конца леску не наматываем – куски на 10-15 см, которые будут рабочими, фиксируем в пазиках на борту катушки. Фиксация нужна для того, чтобы леска не размоталась при установке ее в головку триммера.

Катушку вставляем в корпус головки, одновременно свободные концы лески продеваем в отверстия корпуса, выставляем наружу. Собираем головку, ставим ее на триммер. Все, смена лески в триммере проведена.

Как намотать леску на триммер с двухсекционной катушкой

Если в катушке есть две секции, леску складываем пополам и место сгиба вставляем в специальный паз в бортике между секциями. Начинаем мотать концы каждый по своей канавке – дальше все, как в случае с односекционной катушкой.

Сколько лески наматывать на триммер? Наматывать можно 2-4 м, зависимо от модели изделия. В каждом случае нельзя наматывать слишком туго, нить должна иметь свободный ход для вытягивания в процессе работы.

Меняем леску на диск

Порядок работ для смены лески на диск в мотокосе следующий:

  1. Снимаем со штанги защитный кожух;
  2. Блокируем приводной вал триммера, продевая отвертку через отверстие в чаше редуктора до отверстия в ступице вала;
  3. Откручиваем и снимаем со ступицы приводного вала триммера катушку с леской;  
  4. Устанавливаем на вал режущий диск, совмещая шлицы на шайбе ступицы с выемками монтажного отверстия диска;
  5. Снова стопорим приводной вал триммера и закручиваем гайку крепления. Гайку желательно дожать трубчатым ключом, но не переусердствовать;
  6. Ставим обратно защитный кожух.

Все, бензокоса готова к работе с режущим диском.

Важно! Смену режущих элементов нужно проводить осторожно, соблюдая технику безопасности. Нужно обязательно ознакомиться с инструкцией и соблюдать все изложенные там правила. Этот обеспечит гарантию продуктивной, надежной и безопасной работы триммера.

Появилась проблема со старым инструментом?

Звони! Мы лучшие в ремонте техники

Салон садово-парковой техники в Казани

Вот уже более 20 лет магазин «ЛесПаркСад» предлагает своим клиентам лучшую технику по уходу за садом и загородным домом. Мы гарантируем качество и долговечность своей продукции: она станет Вашим верным другом и помощником.

    В нашем каталоге вы найдёте технику для:
  • стрижки травы и ухода за газоном
  • дизайна сада и фигурного оформления кустов
  • обеспечения резервного энергоснабжения
  • работы с землёй и водой
  • уборки территории

Мы готовы проконсультировать Вас по любым вопросам и подобрать модель, идеально подходящую для решения Ваших задач. Товары, которых нет в наличии, можно оформить под заказ. С нашей садово-парковой техникой любая работа на даче начнёт приносить Вам удовольствие, а Ваш участок всегда будет выглядеть ухоженно!

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта