Как подготовить саженцы к зиме

Большинство взрослых плодовых и ягодных культур адаптировались к холодным зимам. Чего не скажешь о саженцах. Особенно о тех, которые высадили на участок осенью – у них тонкая кора и неокрепшие корни, поэтому им нужен специфический уход и забота, ведь успешная зимовка – залог будущего урожая.

Молодые растения могут пережить мягкие зимы с температурой не ниже -15 градусов без основательного утепления. Суровые условия предполагают более серьезную защиту. По данным статистики без нее вымерзает до 35% «молодняка». Прикопка и укрытие саженцев на зиму помогут сохранить 100% растений. А чтобы не беспокоиться о том, что саженцы занесет снегом, лучше заранее позаботиться об очистке снега и купить снегоуборщик.

Как прикапывать саженцы на зиму

подготовка саженцев к зиме фото

Посадку хвойных, нежных и теплолюбивых растений, а также саженцев с открытой корневой системой лучше проводить с приходом весны. Но все же бывает так, что осенью нужный сорт уже приобретен, а возможности посадить его до наступления холодов нет.

Опытные садоводы знают, что сохранить саженцы зимой поможет прикопка, которая проведена по всем правилам. Тогда корневая система будет защищена от вымерзания, и молодые растения сохранятся до весенней высадки.

Подбор места

Непременными условиями будут расположение на сухой возвышенности и защищенность от ветра. Нежелательно соседство с компостными кучами, ворохами сена и соломы, в которых часто зимуют грызуны. Неприемлемо, чтобы там в весенний и осенний периоды застаивались грунтовые воды.

Идеальным местом станет грядка, которая расположена вдоль южной стены какой-либо постройки.    

Обустройство канавы

Траншею копают с запада на восток. Учитывая размеры посадочного материала, глубина канавки колеблется от 40 до 60 см, а ширина – 30-40 см. Ее северная стенка вертикальна, угол наклона южной стенки – 40-45 градусов.

Подготовка саженцев к зиме

Чтобы саженец не терял влагу, с него аккуратно срывают все листья. Затем их полностью опускают в воду на 2-12 часов, чтобы ею хорошо напитались корни, кора и древесина.

После этого основательно проверяется корневая система: засохшие и поврежденные корешки бережно удаляются.

Для более компактного размещения боковые ветви обвязывают веревкой.

Каждый сорт подписывается на специальных бирках, кусочках пластика или алюминия.

Подготовленный саженец укладывают наклонно в яму расправленными корнями на север, а верхушкой на юг.

Засыпка саженца

Для препятствия возникновению воздушных пустот яму засыпают в три приема:

  1. На первом этапе присыпают только корни, после чего землю немного притаптывают и обильно поливают;
  2. На втором — набрасывают землю перед самым наступлением морозов;
  3. Окончательная засыпка, после которой должна остаться лишь третья часть стебля. Если растение привитое, то место прививки обязательно должно быть хорошо засыпано землей.

В том случае, если погода выдалась сухой, то при засыпке траншею обильно поливают 2-3 раза,

На этом осенняя прикопка саженцев заканчивается.

Как укрывать молодые саженцы на зиму

укрытие саженцев фото

Многие начинающие садоводы задаются вопросом, как укрывать саженцы на зиму. Сделать это не сложно, достаточно выполнить следующие действия:

  • Укрытие корневой системы. Для этого в почву вокруг ствола вносится перепревший навоз, поверхность которого мульчируется опилками, торфом или опавшей листвой. После чего прикорневую область обматывают агроволокном или другим укрывным материалом. Лучше, чтобы он был белого цвета, тогда слишком яркое солнце будет отражаться от его поверхности, препятствуя сбору конденсата и процессам гниения;
  • Борьба с вредителями и грызунами. Почва обрабатывается бордосской смесью, а на стволы сооружаются заграждения из металлической или пластиковой сетки высотой 0,5-1 м. Желательно обмотать деревья лапником, который будет играть роль барьера и создаст дополнительное тепло;
  • Обертывание утеплительным материалом. Молодые саженцы укутываются им сверху донизу в виде снопа, оставив прослойку воздуха внутри. Материал перевязывают шпагатом у основания и в районе верхушки, чтобы ветра не сорвали укрытие.

Важно не утеплить деревья преждевременно. Это может затянуть вегетационный период или вовсе погубить молодое растение. Ориентировочными сроками для создания укрытий считаются конец октября – начало ноября, чтобы успеть подготовить дерево к первым сильным морозам.

На прикопанные саженцы зимой желательно набрасывать снег, которого на участке порой бывает слишком много. Очистить небольшую тропинку можно с помощью лопаты. А вот с большой площадью вряд ли получится справиться вручную. Оптимальным вариант — купить снегоуборщик бензиновый. Это поможет сэкономить время и силы, а также позволит сполна насладиться дачных отдыхом.

Появилась проблема со старым инструментом?

Звони! Мы лучшие в ремонте техники

Салон садово-парковой техники в Казани

Вот уже более 20 лет магазин «ЛесПаркСад» предлагает своим клиентам лучшую технику по уходу за садом и загородным домом. Мы гарантируем качество и долговечность своей продукции: она станет Вашим верным другом и помощником.

    В нашем каталоге вы найдёте технику для:
  • стрижки травы и ухода за газоном
  • дизайна сада и фигурного оформления кустов
  • обеспечения резервного энергоснабжения
  • работы с землёй и водой
  • уборки территории

Мы готовы проконсультировать Вас по любым вопросам и подобрать модель, идеально подходящую для решения Ваших задач. Товары, которых нет в наличии, можно оформить под заказ. С нашей садово-парковой техникой любая работа на даче начнёт приносить Вам удовольствие, а Ваш участок всегда будет выглядеть ухоженно!

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта