Как сделать живую изгородь

Живые изгороди являются отличным инструментом зонирования пространства на участке. Они организуют территорию и помогают выделить оригинальность отдельных участков. Чтобы создать зеленую стену, необходимо выбрать подходящее дерево или кустарник, а также ознакомиться с правилами посадки и ухода.

Виды деревьев и кустарников для живой изгороди

Выбор подходящего растения зависит от климатических условий региона, в котором расположен участок. Также решающую роль играют параметры будущей стены, а конкретнее ее высота. Для высоких и объемных изгородей больше подойдут деревья и высокорослые кустарники, самые распространенные среди которых:

  • ель;
  • туя;
  • акация;
  • дикая груша;
  • граб;
  • боярышник.

Все перечисленные разновидности неприхотливы и оптимально подходят для умеренного климата. Ель и туя требует больше внимания, но уход за ними все же нельзя назвать сложным.

Для изгороди средней высоты и ниже лучше использовать кустарники. Ряд видов отлично для этого подходят, а именно:

  • барбарис;
  • самшит;
  • лавровишня;
  • кизильник;

Стоит отметить, что есть много разновидностей этих кустарников. Можно создавать изгороди не только разных форм, но и цветов. Например, декоративно и необычно смотрится стена из барбариса Тунберга, листва которого окрашена в фиолетовый цвет.

Особенности создания зеленой стены

Параметры площади, которую необходимо подготовить для высадки растений, создающих зеленый забор, зависят от ее назначения и выбранного вида растения. Стандартно ширина такого насаждения варьируется в пределах 0,7-100 см, а глубина перекопки – около 50 см.

живая изгородь фото

Подготовка участка заключается в обработке грунта и внесении нормы органических и минеральных удобрений. В качестве органики можно использовать перепревший навоз или компост, а в качестве минеральной подкормки – комплексное удобрение с минералами и микроэлементами.

Относительно размещения саженцев стоит соблюсти ряд правил:

  1. До высадки необходимо провести разметку и установить опоры. Для этого используют деревянные колышки и рейки, а для мелких кустарников натягивают леску в 2-3 ряда;
  2. Расстояние между саженцами зависит от размера взрослого растения и способности разновидности к росту. Например, оптимальное расстояние при высадке хвойных 25-40 см, а боярышника – 20-25 см;
  3. При создании полупрозрачной или низкой изгороди растения можно высаживать в 1 ряд, а для создания более плотной зеленой стены – в 2 ряда, соблюдая шахматный порядок.

Главное, что стоит учитывать при высадке – размер, которого саженцы достигнут через 2-3 года или больше. Слишком загущенные посадки могут доставить немало проблем, начиная от трудностей в обрезке и заканчивая развитием грибковых заболеваний.

Обрезка и уход

Большинство деревьев и кустарников не требуют трудоемкого ухода – всего лишь полив посадок по мере необходимости и прополка сорняков. Основной агротехнический прием в данном случае – обрезка. Она необходима для того, чтобы придать зеленой стене необходимую форму и поддерживать ее декоративный вид.

Есть 2 основные формы зеленой стены. Первую группу обрезают минимально, в основном это касается цветущих разновидностей растений. Ко второму типу относятся изгороди, которым искусственно придается определенная правильная форма. Именно они требуют частой и тщательной обрезки. Для такой живой изгороди инструмент потребуется особый:

Инструмент для стрижки живой изгороди должен быть заточен и продезинфицирован непосредственно перед работой. Это предотвратит травмирование веток и распространение болезней.

Заключение

Как и из чего сделать живую изгородь на даче – сложный вопрос. Важны такие моменты, как вид растений и масштаб будущей зеленой стены. Эти факторы влияют на технологию высадки саженцев и дальнейший уход. Самым главным агротехническим приемом является обрезка – она позволяет придать необходимую форму и поддерживать привлекательность живой изгороди.

Появилась проблема со старым инструментом?

Звони! Мы лучшие в ремонте техники

Салон садово-парковой техники в Казани

Вот уже более 20 лет магазин «ЛесПаркСад» предлагает своим клиентам лучшую технику по уходу за садом и загородным домом. Мы гарантируем качество и долговечность своей продукции: она станет Вашим верным другом и помощником.

    В нашем каталоге вы найдёте технику для:
  • стрижки травы и ухода за газоном
  • дизайна сада и фигурного оформления кустов
  • обеспечения резервного энергоснабжения
  • работы с землёй и водой
  • уборки территории

Мы готовы проконсультировать Вас по любым вопросам и подобрать модель, идеально подходящую для решения Ваших задач. Товары, которых нет в наличии, можно оформить под заказ. С нашей садово-парковой техникой любая работа на даче начнёт приносить Вам удовольствие, а Ваш участок всегда будет выглядеть ухоженно!

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта