Как выбрать газонокосилку: какие существуют виды и на что обратить внимание

Уход за газоном или полем – дело нелегкое, да и физически сложное в плане ручного труда. Но исправить ситуацию можно с помощью газонокосилок. Их ассортимент сегодня пестрит моделями. Но каждый любитель аккуратной лужайки перед первой покупкой задается вопросом — как выбрать и купить газонокосилку?

Из всех критериев выбора изделия следует выделить несколько основных:

  • Классовые различия;
  • Мощность агрегата;
  • Способ управления и перемещения.

Не каждый тип будет удобен людям, имеющим небольшой газон на дачном участке. В тоже время, хозяину поля будет бесполезно приобретать дешевую модель с ручным управлением. Чтобы не ошибиться с выбором, рассмотрим, чем отличаются газонокосилки.

Классы газонокосилок

Как и в случае с любым инструментом, виды газонокосилок подразделяются на классы, каждый из которых будет более удобен в той или иной сфере применения.

газонокосилка какую выбрать фото

Бытовые

Это стандартизированные модели. Двигатели в агрегатах этого класса имеют мощность от 2,3 до 5 лошадиных сил. Достаточно мощные аппараты, которые используют коммунальные городские службы в крупных городах. Удобны на участках не более 8 соток. Объем движка варьируется от 110 до 190 куб. см. После срока работы в 700 часов нужно производить плановый осмотр. Если стоит вопрос, какую и как выбрать газонокосилку для дачи, этот вид будет оптимальным.

Полупрофессиональные

Более серьезные модели, которые подойдут для обработки участков в 5-20 соток. Мощность газонокосилки этого типа составляет от 5 до 7 л. с. При этом, объем движка варьируется в коридоре от 1600 до 200 куб. см. Моторесурс у таких моделей выше, чем у вышеописанных. В среднем он составляет 1200 часов, после которых требуется произвести плановый осмотр изделия.

Профессиональные

Одни из самых дорогих агрегатов. Самая мощная категория. Подойдут для стрижки любой площади. Двигатели используют от 7 л.с. и выше. Объем движков почти всегда превышает 200 куб.см. Такие изделия используются в городах для ухода за городским ландшафтом, а также на спортивных полях большой площади. Техническое обслуживание таких газонокосилок делается после 2500 часов работы. Выбор газонокосилки этого класса подразумевает солидный бюджет.

Перемещение

Агрегаты также отличаются типом управления, какой-то более удобен на маленькой площади, другой – не рентабелен при обработке большого газона.

выбор газонокосилки фото

Самоходные

Это модели, которые поставлены на самостоятельно вращающийся колёсный вал. То есть, они двигаются сами, а человек просто задает управление. Подразделяется данный вид на три категории.

  • Переднеприводные. Более удобны в управлении, так как легко разворачиваются и меняют направление. Однако, часто буксуют при поворотах и углублениях в почве.
  • Заднеприводные. Менее маневренны. Почти не буксуют, так как основной вес приходится на задние колеса.
  • Полноприводные. Самый оптимальный вариант, но вместе с тем и дорогой.

Несамоходные

Как понятно из названия, это агрегаты, которые приходится толкать самостоятельно. Дешевле вышеописанных, но и требуют физической нагрузки. Потребляют меньше топлива, если вести речь о бензиновых моделях. Подойдут для ровных газонов и полей.

Дополнительные характеристики


Любой вид газонокосилки также имеет отличия в дополнительных параметрах, которые и делают модель дешевле, дороже, удобнее или менее комфортной для индивидуального использования.

Выброс травы

Этот параметр может полностью отсутствовать. То есть, состриженная трава просто остается на месте скашивания или разметается лезвиями винтов. Это присуще газонокосилкам прошлого поколения. Также есть два вида выброса травы: назад или вбок. Задний выброс производится на минимальное расстояние от человека, чтобы не попасть на ноги. Боковой выброс может менять направления, и, как правило, отбрасывает травяную массу на расстояние около 30 — 50 см.

Мощность

Напрямую влияет на скорость вращения режущих ножей. Если она маленькая, трава будет иногда не срезаться, а выдергиваться, что портит газон. А если мощность большая, то она будет скашиваться всегда. Если требуется обработать газон после зимы., то стоит присмотреться к мощным моделям.

Травосборник

Присутствие мешка или контейнера для сбора травы также опционально. В дешевых моделях его нет, а в профессиональных такая опция присутствует. Если требуется уход за газоном после зимы, то лучше взять модель с травосборником, чтобы сгнившая масса не валялась по газону.

Высота и ширина скашивания

В некоторых моделях присутствует регулировка этого параметра. Это позволяет сделать газон креативным, либо выровнять его в одну плоскость, либо постричь лесенкой. Если нет знаний в вопросе — как ухаживать за газоном после зимы, то этот параметр не является особо критичным.

Кабель

Это параметр длины питающего провода. Чем он длиннее, тем удобнее работать, можно облагородить достаточно большую площадь, не бегая по разным розеткам. Если не знаете, как ухаживать за газоном большой площади, то лучше присмотреть бензиновую газонокосилку или модель с длинным кабелем.

Дека

Это рабочая платформа агрегата. Модификаций много, но основное отличие – используемые материалы при изготовлении. Они влияют на вес и на износостойкость конструкции.

Источник питания

Изделия подразделяются на два вида:

  • Бензиновые агрегаты;
  • Модели на электродвигателе.

Каждый из них имеет свои недостатки и плюсы. Бензиновые удобнее, так как нет кабеля, но за топливо придется платить больше, чем за электричество, если газон большой. Электрические агрегаты питаются от кабеля, что не позволит обработать большую площадь. Но они экономичнее. Если вы не знаете, какая вам подойдет газонокосилка, какую выбрать и с каким типом питания – лучше исходить из размера газона.

Вес

мощность газонокосилки фото

Заключительный параметр, влияющий на комфортность управления устройством. Легкий вес проще толкать, однако, сцепление с землей агрегат может потерять. Тяжелые модели лишены этого недостатка, однако, придется изрядно попотеть с несамоходной газонокосилкой.

Выбирая из видов и типов, опираться стоит на предполагаемую площадь газона. Если лужайка требует обработки, то сгодится ручная газонокосилка с меньшим весом с кабелем питания. Если поле, то бензиновый агрегат или садовый минитрактор отлично подойдут. Также, после покупки стоит внимательно ознакомиться с инструкцией, где можно найти ответы на вопросы, как завести газонокосилку, как управлять, как регулировать определенные аспекты работы. 

Похожие статьи:

Появилась проблема со старым инструментом?

Звони! Мы лучшие в ремонте техники

Салон садово-парковой техники в Казани

Вот уже более 20 лет магазин «ЛесПаркСад» предлагает своим клиентам лучшую технику по уходу за садом и загородным домом. Мы гарантируем качество и долговечность своей продукции: она станет Вашим верным другом и помощником.

    В нашем каталоге вы найдёте технику для:
  • стрижки травы и ухода за газоном
  • дизайна сада и фигурного оформления кустов
  • обеспечения резервного энергоснабжения
  • работы с землёй и водой
  • уборки территории

Мы готовы проконсультировать Вас по любым вопросам и подобрать модель, идеально подходящую для решения Ваших задач. Товары, которых нет в наличии, можно оформить под заказ. С нашей садово-парковой техникой любая работа на даче начнёт приносить Вам удовольствие, а Ваш участок всегда будет выглядеть ухоженно!

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта