Как выбрать культиватор

Культиватор — бесценный помощник для многих садоводов и огородников. Основными функциями агрегата являются рыхление и вспахивание земли, а также окучивание, нарезка борозд и борьба с сорняками. Эта техника стала очень популярна в последнее время, поскольку бережёт время и силы при обработке земли.

Несмотря на это, у многих до сих пор встаёт вопрос как выбрать культиватор для дачи, соответствующий всем необходимым требованиям. Ниже в статье будет рассказано, как выбрать недорогой и надёжный культиватор.

большой культиватор

Особенности выбора

Критериев для выбора культиваторов достаточно много. Они квалифицируются по таким параметрам как:

  • вес;
  • мощность;
  • тип двигателя;
  • вид привода и рабочего элемента;
  • вид обрабатываемой почвы и прочее.

Какой культиватор выбрать можно определить, оценивая вид обрабатываемой почвы. В продаже можно найти агрегаты для сплошной обработки почвы, предназначенные не только для рыхления грунта без его оборачивания, но и помогающие справиться с нашествием сорняковой травы. Такой агрегат бывает как навесного, так и прицепного типа. Использовать его можно на любой почве, кроме каменистого грунта.

Так же есть культиваторы, специально предназначенные для использования на целине. Целина сложна при обработке и поддаётся только бензиновым аппаратам средней и большой весовой категории.

Вес выбираемого агрегата сказывается на глубине обработки почвы. Культиваторы изготавливают весом от 9 до 70 килограмм и среди них можно выделить несколько категорий:

  • сверхлёгкие (9-15 кг);
  • лёгкие (15-40 кг);
  • средние (40-60 кг);
  • тяжёлые (более 60 кг).

Так, например, для женщин и пожилых людей лучше выбирать из первых двух категорий.

культиватор для женщины

Культиваторы также делятся по типу двигателя: двух- и четырёхтактные. Первые чаще ставятся на культиваторы массой до 40 кг. Кроме этого выделяют аппараты, отличающиеся типом используемого топлива — бензиновые и электрические.

Электрические культиваторы работают с помощью специального электрического мотора, для питания которого необходимо электричество. Такой агрегат не вредит окружающей среде и не заставляет владельцев вдыхать вредные газы. Из недостатков нужно отметить шнур агрегата, который мешается и может привести к травмам садовода. Поскольку функционирование бензинового агрегата в закрытых помещениях типа оранжерей недопустимо, то можно воспользоваться электрическими моделями с аккумулятором и без шнура.

Кроме описанных качеств культиватора стоит обратить внимание на наличие или отсутствие заднего хода, что упрощает его использование. Также хорошо, если у культиватора будет две и более передачи, которые улучшат функционал аппарата.

Стоит отметить, что, зачастую люди, говоря о культиваторе, подразумевают мотоблок. Их назначение в чем-то похоже, но аппараты сильно отличаются по функциональности, мощности и т.д.

Виды культиваторов в зависимости от площади участка

Чтобы выяснить какой культиватор выбрать для дачи, стоит отталкиваться от площади земельного надела и целей, которые ставятся перед агрегатом. Исходя из площади участка необходимой для обработки за определённое время, можно понять какая производительность должна быть у агрегата. Производительность тесно связана с мощностью двигателя и шириной захвата.

Эти критерии нужно рассматривать ещё до покупки культиватора, чтобы в последствии не было проблем с обработкой земельного участка. Не нужно покупать дорогие, очень мощные аппараты, вполне можно остановиться на средних. Нужно понимать, что мощность косвенно отражается на сроке службы аппарата. Поскольку при малых мощностях, не соответствующих площади обрабатываемого земельного участка, садоводы чаще всего заставляют свой культиватор трудиться на грани возможностей, тем самым укорачивая срок службы рабочих элементов. Ремонт культиваторов в таком случает становится постоянной необходимостью.

При выборе культиватора, исходя из площади обрабатываемого участка, можно ориентироваться на нижеприведённую таблицу.

Площадь участка Рекомендуемая ширина захвата фрезы, см Рекомендуемая мощность, л.с.
До 15 соток 60 3,5
От 16 до 60 соток 80 4,0
От 61 до 99 соток 90 5,0
От 1 до 2 Га 90 6,0
От 2 до 5 Га 90 9,0

Правила и рекомендации по выбору

Необходимо помнить, что каждая дополнительная деталь и функция отражается на цене культиватора и поэтому стоит выбирать только то, что пригодится в реальной жизни. Так в комплекте с каждым культиватором идут фрезы и колёса, но при необходимости можно приобрести аппарат с дополнительным навесным оборудованием. Это могут быть грунтозацеп, картофелекопатель, окучник, плуг, скарификатор, щелеватель газона.

При выборе аппарата стоит учесть, что бензиновый двигатель требует особого обслуживания, а электрический достаточно очищать от пыли и грязи. Правильно определившись с целями, площадью обрабатываемого участка и бюджетом покупки, можно легко выбрать недорогой, но качественный культиватор. Техника для обработки земли представлена в широком ассортименте.

Появилась проблема со старым инструментом?

Звони! Мы лучшие в ремонте техники

Салон садово-парковой техники в Казани

Вот уже более 20 лет магазин «ЛесПаркСад» предлагает своим клиентам лучшую технику по уходу за садом и загородным домом. Мы гарантируем качество и долговечность своей продукции: она станет Вашим верным другом и помощником.

    В нашем каталоге вы найдёте технику для:
  • стрижки травы и ухода за газоном
  • дизайна сада и фигурного оформления кустов
  • обеспечения резервного энергоснабжения
  • работы с землёй и водой
  • уборки территории

Мы готовы проконсультировать Вас по любым вопросам и подобрать модель, идеально подходящую для решения Ваших задач. Товары, которых нет в наличии, можно оформить под заказ. С нашей садово-парковой техникой любая работа на даче начнёт приносить Вам удовольствие, а Ваш участок всегда будет выглядеть ухоженно!

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта