Какой снегоуборщик выбрать, гусеничный или колесный

Уборка снега должна быть комфортной. На рынке представлен обширный выбор машин, способных полноценно выполнить эту задачу. Все они делятся на две группы. Покупателям приходится выбирать, приобретать снегоуборщик на гусеничном ходу или снегоуборщик бензиновый колесный.

Преимущества и недостатки колесных и гусеничных снегоуборщиков

У каждого типа есть как достоинства, так и недостатки. Чтобы сделать правильный выбор, подходящий для конкретных условий, ознакомимся с плюсами и минусами обоих видов устройств.

какой снегоуборщик выбрать фото

Агрегаты на колёсах радуют следующими преимуществами:

  • Несложное обслуживание. Гораздо легче решить проблему пробитого колеса, чем найти решение в ситуации с повреждённой гусеницей.
  • Небольшая масса. Вес устройства меньше массы аналога, так как колёса легче гусениц.
  • Маневренность. Её обеспечивает меньший радиус поворота. Даная особенность позволяет использовать устройства на участках небольшой квадратуры.   

Есть у машин и ряд недостатков. Это:

  • Недолговечность шин и дополнительные расходы, связанные с их регулярной заменой. При интенсивной эксплуатации замену приходится производить раз в 2-3 сезона.
  • Снижение эксплуатационных характеристик в сильные морозы. Если на термометре -40 ⁰C, резина становится менее эластичной, что приводит к образованию трещин в покрышках.
  • Неустойчивость. Во время снегопадов колёса зарываются в снегу. В гололёды устройства неустойчивы и часто буксуют на скользких поверхностях.

Теперь посмотрим, чем привлекает и отталкивает снегоуборочная машина на гусеничном ходу. Её достоинства:

  • Нет риска прокола. Острые предметы, торчащие из снега или грунта, не представляют угрозы для гусениц.
  • Длительная эксплуатация. Нет необходимости регулярно менять связующие звенья гусениц.
  • Высокая проходимость. Гусеницы хорошо контактируют с поверхностью, потому устройства могут легко проехать в места, куда не имеют доступа колёсные аналоги.

Недостатки агрегатов:

снегоуборщик гусеничный фото
  • Тяжеловесность. Данный минус усложняет управление машиной.
  • Больший расход топлива. Из-за большой массы, на двигатель возлагаются большие нагрузки.
  • Недостаточная маневренность. В ограниченных пространствах снегоуборщик бензиновый гусеничный уступает в эффективности.  

Исходя из сказанного, при выборе агрегата следует сопоставлять его параметры с условиями, в которых он будет эксплуатироваться.

Области эксплуатации

Если нужно расчищать снег на склонах и крутых спусках, лучший вариант – гусеничный. Он справляется с пластами любой толщины и практически не застревает. Также данный вариант идеален для ледяных поверхностей, так как не буксует на скользких плоскостях. Одинаково хорошо он чистит тяжёлый слипшийся снег и только что упавший, ещё не успевший утрамбоваться. Гусеничный снегоуборщик убирает сугробы высотой до 2,5 метров.

Снегоочистители колёсного типа подходят для расчистки ровных участков. Высокая маневренность позволяет им выгребать снег из труднодоступных мест. При этом рукоятки устройств не царапают стены и заборы. Колёсные снегоуборочные машины расчищают сугробы толщиной не более 30 см. В противном случае агрегат застревает. Важно, чтобы на очищаемом участке не было льда.

Ремонт и сложность работы

Если говорить о ремонте, то снегоуборщик бензиновый самоходный колесный гораздо проще ремонтировать и обслуживать. Возможен и самостоятельный ремонт с использованием самодельных запчастей. Чаще других узлов выходят из строя фрикционный диск и приводной ремень. Нередко требуется рихтовка колёс.

Гусеничный привод ремонтировать намного сложнее, особенно, если имеется гидростатическая трансмиссия. В таких устройствах системой передвижения управляет гидравлический насос. Ремонт агрегата достаточно сложен и затратен.

Управлять колёсными моделями тоже намного проще.

Виды гусеничных шасси

Гусеничные машины могут быть укомплектованы одним из двух видов шасси:

  • Трехкатковыми. Шасси имеют треугольную форму. В нижней части располагаются 2 опорные шестерни, в верхней — ведущая шестерня.
  • Двухкатковыми. Конструкция включает гусеницу и две шестерни. Одна из них ведущая.
какой снегоуборщик выбрать фото

Трехкатковые шасси подходят для работы на больших участках, так как имеют большую площадь соприкосновения.

Давление в шинах колесного снегоуборщика

При эксплуатации колёсных машин важно установить правильное давление в шинах.

Если погода тёплая, рекомендованное давление — 0,5–0,7 кг/см2. Во время сильных морозов, гололёдов и снегопадов показатель должен составлять — 0,8–1 кг/см2. Для предотвращения скольжения на колёса следует надевать церии. 

Вопрос, какой выбрать снегоуборщик, гусеничный или колесный, неоднозначен. Всё зависит от величины и конфигурации очищаемого участка, погодных условий, опытности водителя, который будет управлять устройством, обслуживать его и ремонтировать. 

Появилась проблема со старым инструментом?

Звони! Мы лучшие в ремонте техники

Салон садово-парковой техники в Казани

Вот уже более 20 лет магазин «ЛесПаркСад» предлагает своим клиентам лучшую технику по уходу за садом и загородным домом. Мы гарантируем качество и долговечность своей продукции: она станет Вашим верным другом и помощником.

    В нашем каталоге вы найдёте технику для:
  • стрижки травы и ухода за газоном
  • дизайна сада и фигурного оформления кустов
  • обеспечения резервного энергоснабжения
  • работы с землёй и водой
  • уборки территории

Мы готовы проконсультировать Вас по любым вопросам и подобрать модель, идеально подходящую для решения Ваших задач. Товары, которых нет в наличии, можно оформить под заказ. С нашей садово-парковой техникой любая работа на даче начнёт приносить Вам удовольствие, а Ваш участок всегда будет выглядеть ухоженно!

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта