Отличие культиватора от мотоблока

Многие потребители не видят разницу между двумя этими понятиями, считая, что мотоблок и культиватор – это одно и то же. На самом деле между ними есть принципиальные отличия.

Главное отличие заключается в функциональности: для культиватора основной операцией является обработка земли с помощью фрезы, мотоблок также может взрыхлить землю фрезой, но часто его используют с более тяжелым плугом для глубокой вспашки. Это обуславливается значительными различиями в конструкции и мощности.

Прежде чем купить мотоблок или культиватор следует понять в чем разница.

Отличия в конструкции

Культиватор рыхлит верхний слой почвы и движется вперед за счет вращения фрезы. С навесным оборудованием окучивает, полет междурядья, выкапывает корнеплоды.

Мотоблок – это самоходная техника с приводом на вал колес. Он может двигаться и вперед и назад (по сути он является мини-трактором). А затем, в зависимости от навесного оборудования, выполняет все, что нужно на земельном участке. И не только на земельном. Он уберет снег, покосит траву, посеет и соберет урожай и перевезет груз.

Различия в производительности

Высокая производительность – это прерогатива мотоблоков, поскольку скорость работы у них несравненно выше. Но думать, что этот агрегат только для больших участков – ошибочно. Дело в том, что, как и культиваторы, мотоблоки бывают разными по мощности двигателя. Мощность культиватора, в среднем, от 1 до 6 л.с., а мощность мотоблока в среднем от 6 до 13 л.с. Электрические же модели культиваторов характеризуются мощностью до 2,5 кВт. Поэтому с тяжелыми и мощнейшими мотоблоками культиватору не потягаться по мощности и производительности. Более того, если земли целинные (необработанные), то вытянуть их может только самый мощный культиватор, да и то – это будет для него сверхнагрузкой, а мотоблок справляется без проблем. Определенно площадь обработки, ширина и глубина культивации, скорость движения у мотоблоков значительно выше.

Область применения культиватора

Основной рабочий элемент культиватора – секционная вращающаяся фреза шириной от 35 до 100 см, ведь главной функцией этой садовой техники является обработка почвы фрезерованием. Благодаря съемным секциям ширина фрезы регулируется в зависимости от обработки различных культур. За счет сцепки фрезы с грунтом происходит движение вперед.

Культиваторы обычно оснащены бензиновым двигателем 3–6 л.с., а вес их начинается примерно от 20 кг.

  • ваш огород средних размеров и, возможно, состоит из стационарных огороженных грядок (для последнего подойдут небольшие маневренные модели без передних колёс и выступающих частей);
  • вы хотите обрабатывать почву в теплице;
  • вы собираетесь выполнять вспашку, прополку, междурядную обработку, окучивание;
  • в работе будут участвовать пожилые и физически слабые люди;
  • все члены семьи с техникой на «вы» (в этом случае оптимально будет обратить внимание на электрические культиваторы, не требующие регулировки и сложного обслуживания);
  • на зиму все дачные ценности приходится увозить в город или тщательно прятать от воров.

Культиваторы оправдывают себя на небольших участках и в теплицах. Для таких условий они предпочтительнее мотоблоков, так как нет необходимости в интенсивной работе и глубокой вспашке, да и цена их гораздо ниже. А с рыхлением грунта фрезой и обработкой междурядий культиваторы отлично справляются.

Когда стоит применять мотоблок

  • площадь огорода велика и необходимо минимизировать время на его перекопку;
  • предполагается не только культивация почвы, но и глубокая вспашка, особенно целинной земли, кошение травы, уборка снега, перевозка грузов;
  • почва на участке тяжёлая, глинистая;
  • посадки представляют собой сплошное поле, а грядки нарезаются каждый раз заново;
  • в семье есть люди, способные не только работать с тяжёлой техникой и перемещать её к месту хранения, но и обслуживать и регулировать бензиновый двигатель;
  • у вас есть где хранить громоздкий и недешёвый агрегат.

Транспортировочные колеса, коробка передач с задней скоростью, возможность работать с широким спектром навесного оборудования делают мотоблоки более функциональными по сравнению с культиваторами.

Блокируемый дифференциал на средних и тяжелых мотоблоках позволяет работать на целинных землях, мокрой траве, передвигаться по пашне или размытым дорогам. Самые тяжелые модели по функциональности похожи на садовый минитрактор.

Выбирайте мотоблок, если участок имеет площадь более 0,5 гектара, к тому же предполагается не только культивация почвы, но и глубокая вспашка, особенно целинной земли, кошение травы, уборка снега, перевозка грузов.

Для работы с плугом выбирайте мотоблоки весом 100–120 кг. При этом важно помнить: более тяжелые мотоблоки легче работают с задним навесным оборудованием, но из-за веса и габаритов гораздо менее удобны для фрезерования.

Необходимо помнить о том, что мотоблок является достаточно сложным оборудованием. Если не следить за состоянием агрегата, в скором времени может потребоваться ремонт мотоблоков, с которым не справиться без помощи профессионала.

Что лучше купить: культиватор или мотоблок

Возможностей культиватора будет вполне достаточно для большинства дачных и приусадебных участков. Компактная и маневренная техника отлично подойдет для борьбы с сорняками и ухода за клумбами. Если необходимо оборудование для решения широкого спектра сельскохозяйственных задач, то лучше всего будет купить мотоблок. С дополнительными навесными инструментами такая техника получает новые возможности и становится незаменимым помощником в хозяйстве.

Появилась проблема со старым инструментом?

Звони! Мы лучшие в ремонте техники

Салон садово-парковой техники в Казани

Вот уже более 20 лет магазин «ЛесПаркСад» предлагает своим клиентам лучшую технику по уходу за садом и загородным домом. Мы гарантируем качество и долговечность своей продукции: она станет Вашим верным другом и помощником.

    В нашем каталоге вы найдёте технику для:
  • стрижки травы и ухода за газоном
  • дизайна сада и фигурного оформления кустов
  • обеспечения резервного энергоснабжения
  • работы с землёй и водой
  • уборки территории

Мы готовы проконсультировать Вас по любым вопросам и подобрать модель, идеально подходящую для решения Ваших задач. Товары, которых нет в наличии, можно оформить под заказ. С нашей садово-парковой техникой любая работа на даче начнёт приносить Вам удовольствие, а Ваш участок всегда будет выглядеть ухоженно!

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта