Правильный уход за газоном

Посев газона и ожидание дружных всходов – это хлопотное дело. Но после того, как лужайка зазеленела, у садовода начинается новая работа. Она состоит из многих этапов: стрижка, полив, аэрация и внесение удобрений. Эти процедуры нужно проводить регулярно, чтобы трава на лужайке не теряла вида. В этой статье собраны главные советы, как ухаживать за газоном, какая техника для этого понадобится, как бороться с сорняками.

Этапы ухода за лужайкой

Привлекательная лужайка – это постоянный труд. Уход за газоном должен быть регулярным в течение всех сезонов. Этот процесс состоит из таких мероприятий:

  • регулярный полив;
  • стрижка;
  • аэрация и скарификация;
  • мульчирование;
  • внесение удобрений.

Оптимальная регулярность полива – 1 раз в три дня, при этом грунт должен пропитаться водой в глубину на 20 см. В жаркую погоду количество поливов надо увеличивать. Мульчирование защищает грунт от пересыхания, излишнего увлажнения и перепадов температуры. Слой опилок, компоста или торфа наносят на поверхность почвы после посева, а также осенью, как важный этап подготовки лужайки к зимовке.

Этапы ухода за лужайкой

Стрижка газона проводится регулярно – каждые 2-4 недели. Не следует пренебрегать этим этапом, так как скашивание травы стимулирует ее рост, улучшает внешний вид лужайки. Для стрижки используют газонокосилку или триммер. Для работы надо выбрать не жаркий день, и только после того, как трава высохла после полива. Высота скашивания трав – около 8 см от поверхности почвы. После стрижки газона всю траву надо сразу убрать.

Два раза в год необходимо проводить аэрацию: прокалывание почвы на глубину 15 см. После аэрации в почву вносят удобрение для газона. Скарификация, или рыхление, также способствует проветриванию почвы, но проводится другим способом. Специальный нож — скарификатор взрезает грунт вдоль и поперек, разрыхляет почву, убирает мусор на газонах. Эта процедура проводится для ускорения роста травы.

Техника для ухода за садом

Ухаживать за газоном становится все проще, постоянно расширяется ассортимент оборудования, которое облегчает этот процесс. Качественный уход обеспечивается с помощью целого набора техники и оборудования:

  • шланг с распылителем;
  • вертикуттер и аэратор;
  • сеялки ручные и механические;
  • скарификатор.

При посеве новой лужайки нужно равномерно распределить семена на всем участке. В этом поможет газонная сеялка. Это приспособление пригодится и для того, чтобы распределить по газону гранулированную известь и удобрения. В зимнее время с помощью сеялки удобно посыпать песком или реагентом скользкие дорожки. На небольшом приусадебном участке удобно пользоваться ручной сеялкой или двухколесной моделью. Прицепной колесный разбрасыватель применяется для крупных территорий.

Техника для ухода за садом

Вертикуттером проводят обработку газона 2 раза в год – весной и осенью. С его помощью проводят уход за газоном весной: удаляют отмершие стебли и корни, спутавшиеся травы и мох. Также он понадобится, если на поверхности лужайки появились залысины или кочки.

Все остальное время для обеспечения дыхания почвы используют аэратор. Этим инструментом прорывают верхний слой дерна, собирают сухую траву и мох на газоне.Аэратор металлическими спицами делает отверстия в плотной почвенной корке, и корни травы начинают дышать. Эту процедуру проводят 1 раз в месяц, в жаркое время – 1 раз в 2-3 недели. Можно приобрести вертикуттер-аэратор, который оснащен съемными валами для аэрации и скарификации.

Как сохранить опрятный вид лужайки?

Перечисленных мероприятий достаточно, чтобы содержать лужайку в чистоте и обеспечивать рост и обновление травы. Но иногда возникают проблемы, которые требуют специальных решений. Например, как избавиться от одуванчиков на газоне, когда на лужайку прилетают семена, и начинают активно там прорастать. Первый способ – стричь траву чаще, или выкапывать сорняки с корнем вручную. Как убрать газон, если площадь большая и одуванчиков много: в этом случае поможет гербицид избирательного действия «Прополол».

Если на лужайке появился мох, это означает, что в почве излишняя влажность, она закислена. Как избавиться от мха на газоне механическими методами: провести уборку граблями или вертикуттером. Другие способы борьбы – это известкование, химическая обработка специальными гербицидами, обработка участка песком.

Со временем газонная трава замедляет рост, на лужайке образуются проплешины. Как подсеять газон правильно, чтобы обновить его: во-первых, это делается в сентябре или с наступлением весны. Траву скашивают до 3 см, почву разрыхляют и вносят удобрение, а затем выполняют подсев. Зеленая лужайка будет долго радовать своим видом, если ухаживать за травой регулярно, а для этого понадобится целый набор специальной техники. Вертикуттер, аэратор, сеялка, газонокосилка и скарификатор и другая садовая техника – надежные помощники по уходу за зеленой лужайкой.

Появилась проблема со старым инструментом?

Звони! Мы лучшие в ремонте техники

Салон садово-парковой техники в Казани

Вот уже более 20 лет магазин «ЛесПаркСад» предлагает своим клиентам лучшую технику по уходу за садом и загородным домом. Мы гарантируем качество и долговечность своей продукции: она станет Вашим верным другом и помощником.

    В нашем каталоге вы найдёте технику для:
  • стрижки травы и ухода за газоном
  • дизайна сада и фигурного оформления кустов
  • обеспечения резервного энергоснабжения
  • работы с землёй и водой
  • уборки территории

Мы готовы проконсультировать Вас по любым вопросам и подобрать модель, идеально подходящую для решения Ваших задач. Товары, которых нет в наличии, можно оформить под заказ. С нашей садово-парковой техникой любая работа на даче начнёт приносить Вам удовольствие, а Ваш участок всегда будет выглядеть ухоженно!

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта