Работа со снегоуборочной машиной: советы по уходу и техника безопасности

Уборка снега в зимнее время является обязательной задачей для каждого хозяина частного домовладения. При этом с учётом географических особенностей конкретной территории процесс будет отнимать много сил и времени, особенно, если речь идёт об устранении последствий метелей. Существенно упростить и ускорить процесс позволяет снегоуборщик, который помогает убрать снег с большой территории в кратчайшие сроки. Однако использование такого оборудования требует соблюдения необходимых правил техники безопасности и других условий, о которых пойдёт речь далее.

Принцип работы снегоуборочной машины

Прежде всего, необходимо разобрать первоначальный аспект – то, как работает снегоуборщик. Такая специализированная техника работает по принципу захвата и перемещения снега с помощью внутренних и внешних элементов конструкции. Здесь важно отметить, что снегоуборщики можно разделить на самоходные (предусматривают нахождение оператора внутри или на технике) и несамоходные варианты.

Для очистки частных территорий или небольших коммерческих площадей оптимальным вариантом будет приобретение несамоходного снегоуборщика, который не потребует специально оборудованного помещения для хранения, при этом будет эффективно справляться со своими задачами.

снегоуборщик гусеничный фото

Большинство машин для уборки снега состоят из следующих обязательных элементов:

  • рама и корпус – базовые составные части конструкции, которые выступают в качестве основы для закрепления других модулей, а также прикрывают сложные внутренние механизмы от внешнего воздействия;
  • шнек – основной элемент снегоуборщика, выполняющий функцию непосредственного сбора, размельчения и перемещения снеговой массы с последующим выбросом её через специальный жёлоб с кожухом;
  • двигатель – приводит в действие все рабочие механизмы и модули, а также в некоторых случаях необходим для движения всей установки. По принципу работы двигатель чаще всего бывает бензиновым или электрическим;
  • колёса или гусеницы – нужны для перемещения и маневрирования снегоуборщика;
  • элементы управления – речь идёт о разнообразных рукоятях, кнопках включения и элементах регулировки, которые используются для непосредственной настройки оборудования, исходя из выполняемой задачи.

Запуск снегоуборщика осуществляется с помощью встроенной системы зажигания по принципу кикстартера.

Принцип работы здесь заключается в том, что после запуска двигателя начинается вращение ротора. Его лопасти выполнены так, чтобы снеговая масса двигалась поступательно внутрь специального кожуха, после чего выбрасывалась на одну сторону через жёлоб. В зависимости от модели очистителя дальность отбрасывания снега можно регулировать.

Техника безопасности и как работать со снегоуборщиком

Безопасная и качественная работа снегоуборочной машины требует выполнения ряда правил, знание которых является обязательным для каждого оператора.

  • первоначальный осмотр – перед запуском необходимо произвести осмотр всей установки на предмет наличия и надёжности установки всех обязательных элементов. Важно проверить чистоту входного кожуха и выбрасывающего жёлоба. Если конструкция предусматривает наличие колёс, проверяется давление. Обязательно проверяется уровень масла и осматривается топливный бак снегоуборщика;
  • регулировка и прогрев – после запуска необходимо отвести некоторое время для нагревания двигателя до рабочей температуры, при этом уборщик можно немного нагрузить на небольших оборотах. На этом этапе осуществляется настройка рабочего режима и другие регулировки;
  • работа с машиной – здесь важно соблюдать принципы безопасности. Аппарат нельзя использовать при заведомо большом количестве посторонних элементов в снеговой массе (ветки, листва, крупные осколки льда). Ни в коем случае нельзя использовать снегоуборщик, если во дворе играют дети или выгуливаются домашние животные.

При работе с машиной обязательно использовать средства индивидуальной защиты (очки, наушники, перчатки).

Уход за снегоуборочной машиной

снегоуборщик уход фото

Снегоуборщик бензиновый не требует особого ухода, нужно просто знать некоторые нюансы:

Выбирать масло нужно в зависимости от используемого двигателя (двухтактный, четырёхтактный), а также необходимо учитывать и работу снегоуборщика исключительно в холодное время года. При интенсивном использовании предпочтение лучше отдавать качественным синтетическим маслам, которые обеспечат хорошие защитные и смазывающие свойства для двигателя.

Использует снегоуборщик бензин в зависимости от конкретной модели двигателя, однако, в большинстве случаев это АИ-92 (иногда АИ-95). Вопрос здесь заключается не столько в том, какой бензин снегоуборщик использует, а как правильно его залить – не следует использовать грязные канистры, а для двухтактных моделей важно грамотно приготовить смесь. Расход бензина снегоуборщика зависит от мощности двигателя и структуры снеговой массы, но в среднем двигатель 5 л.с. потребляет около 1-1.5 литра в час, что при объёме бака 2-3 литра обеспечивает бесперебойную работу агрегата около 2-х часов.

Важно добавить, что в случае возникновения неисправностей любого характера (двигатель, навесное оборудование) оптимальным вариантом будет обращение в специализированную компанию, что гарантирует лучший результат и соответствие необходимым стандартам.

Использование снегоуборщика позволит упростить очистку снега, поэтому его приобретение вполне оправдано с точки зрения рациональности, при этом как любое сложное устройство снегоуборочная машина требует соблюдения правил безопасного обращения и своевременного обслуживания.

Появилась проблема со старым инструментом?

Звони! Мы лучшие в ремонте техники

Салон садово-парковой техники в Казани

Вот уже более 20 лет магазин «ЛесПаркСад» предлагает своим клиентам лучшую технику по уходу за садом и загородным домом. Мы гарантируем качество и долговечность своей продукции: она станет Вашим верным другом и помощником.

    В нашем каталоге вы найдёте технику для:
  • стрижки травы и ухода за газоном
  • дизайна сада и фигурного оформления кустов
  • обеспечения резервного энергоснабжения
  • работы с землёй и водой
  • уборки территории

Мы готовы проконсультировать Вас по любым вопросам и подобрать модель, идеально подходящую для решения Ваших задач. Товары, которых нет в наличии, можно оформить под заказ. С нашей садово-парковой техникой любая работа на даче начнёт приносить Вам удовольствие, а Ваш участок всегда будет выглядеть ухоженно!

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта