Обычный насос для воды удобен, но не решает всех проблем. Создание необходимого давления в системе лежит на одном «движке». Это создает перепады в системе, пагубные и для нее самой, и для бытовых приборов. Хорошая альтернатива насосу – насосная станция.
Насосная станция – что это?
Насосная станция для частного дома в отличие от классического агрегата имеет больше комплектующих. Она состоит не только из шланга, всасывающей трубы, моторчика и обратного клапана. Сложный технический узел зовется «станционным». Речь о совмещенных в единую магистраль: насосе, емкости-гидроаккумуляторе, элементах автоматического управления (встроенном кнопочном пульте, включателе и манометре).
Принцип работы
В отличие от обычного насоса, насосная станция позволяет после заполнения водой гидроаккумулятоа получать воду, уже находящуюся под давлением. Оно будет уменьшаться постепенно. Причем затрат электроэнергии не будет: до самого опустошения гидроаккумулятора. По мере повышения объема поступаемой воды на манометре меняются показатели нагнетания, а с помощью кнопок можно управлять самим процессом.
Виды насосных станций
Насосные станции водоснабжения в зависимости от погружения камеры и расположения делятся на 4 типа:
- Система с выносным эжектором. Позволяет добывать воду с глубины 50 метров (всасывающая камера погружается в саму скважину).
- Система с встроенным эжектором. Главная особенность этого типа – работа с глубиной всего 8 метров (подходит лишь тем, чей дом находится на участке с поверхностным залеганием грунтовых вод).
- Поверхностная система (с эжектором 2 классов). Преимущество третьей разновидности — удобное расположение. В скважину уходит лишь шланг. Всегда можно что-то отремонтировать, так как система остается доступной. Но опять же – это не для глубины
- Погружная система. Это лучшие насосные станции, так как способны извлекать требуемое количество влаги с очень больших глубин. В этом случае под землей не только эжектор, но и весь технический узел (наружу выносятся пусковая коробка, манометр и элементы управления).
Как происходит подключение насосной станции
Подключение насосной станции любой из указанных категории происходит следующим образом:
- В скважину заводится труба и фитинги (размер которых уже рассчитаны исходя из глубины), которые крепятся к станции
- У накопительного бака (гидроаккумулятора) проверяется давление. Данный параметр должен быть на одну десятую атмосферы выше того значения, на которое отрегулировано реле давления.
- Собранную всасывающую магистраль (с обратным клапаном) следует изначально погрузить в какую-нибудь емкость с водой, другой конец смонтировать со станцией.
- Проверяется корректность работы элементов управления и уровень герметичности узлов.
В сверхглубокой скважине для воды, насосная станция погружного типа устанавливается в колодец (шума не слышно).
Преимущество перед обычными насосами
Любые виды насосных станций водоснабжения априори выигрывают перед обычными насосами. Доказательств этому следующий список:
- постоянное давление, не требующее в течение определенного времени энергозатрат;
- регулярно работающий насос со временем выводит из строя замкнутый цикл водопровода, но здесь такого не происходит (причина упомянута в предыдущем пункте);
- постоянное давление делает долговечней бытовую технику, например, стиральную машину, водонагреватель и т.д. (теперь отсутствуют перепады, способные выводить ее из строя);
- все устроено так, что мотор не работает вхолостую (внутрь трубы ничего не затягивается).
Цена
Купить насосную станцию не так затратно, если учитывать, сколько она в будущем сэкономит средств (ведь она делает долговечнее и саму систему добычи воды и бытовую технику, к ней подключенную, да еще экономит электричество).
В каталоге нашего интернет-магазина «ЛесПаркСад» представлен большой ассортимент садово-парковой техники, где вы можете купить насосные станции для своего участка по доступной цене.