Частые неисправности снегоуборщиков и ремонт своими руками

Тем, кто решил провести ремонт снегоуборщика своими руками – прежде всего, следует ознакомиться с принципом его работы и с особенностями функционирования отдельных узлов. Быстрому и успешному восстановлению техники поможет знание самых распространенных поломок, которые чаще всего случаются при ее эксплуатации. Лишь при выполнении этих требований владелец сможет быстро решить любую проблему в ситуации, когда бензиновый снегоуборщик не заводится, например, или, когда вышел из строя один из его рабочих узлов.

Принцип работы снегоуборщика

При самостоятельном ремонте важно понимать принцип работы снегоочистителя (другое название снегоуборщика), состоящий в следующей последовательности операций:

  1. После запуска агрегата встроенный в него двигатель внутреннего сгорания приводит во вращение стержень с лопатками, а точнее шнек.
  2. При движении агрегата шнековый механизм «загребает» снег и подает его в бункер с размещенной там мощной крыльчаткой.
  3. С ее помощью снежная масса отбрасывается в сторону от маршрута перемещения.

Обратите внимание: Некоторые снегоочистители оснащаются дополнительными приспособлениями, заметно облегчающими эксплуатацию уборочной техники.

Перед тем как починить аккумуляторный снегоуборщик своими руками – следует внимательно ознакомиться с самыми распространенными поломками этого несложного механизма.

Распространенные поломки и их причины

Наиболее частые поломки снегоуборщика приводятся в следующем перечне:

  • Выход из строя шпонки, изготавливаемый из мягкого металла и фиксирующей на валу рабочий винт (шнек).
  • Обрыв или повреждение приводного ремня.
  • Поломка фрикционного механизма.
  • Отказ бензинового двигателя из-за выхода из строя отдельных деталей.

Шпонки чаще всего «срезаются» из-за неаккуратного обращения с агрегатом (после случайного наезда на бордюр или камень, например). Именно поэтому пользователю всегда нужно иметь при себе несколько штук для запаса. Их рекомендуется обновлять и в других рабочих ситуациях (например, перед тем как заменить шнек на снегоуборщике).

Важно! Недопустимо ставить на вал для фиксации обычную шпонку из твердой стали.

В этом случае при случайном наезде на препятствие вместо копеечной детали могут повредиться дорогостоящие узлы приводного механизма (сам шнек, ротор или двигатель).

как починить снегоуборщик фото

Второе месте по частоте выхода из строя занимают приводные ремни. Задолго до того, как заменить ремень на снегоуборщике его владелец должен побеспокоиться о покупке запасного комплекта для выбранной им модели.

Помимо всех перечисленных выше проблем неисправности снегоочистителя часто связаны с поломками фрикционов. Это объясняется тем, что колеса агрегата во при перемещении приводятся в движение через фрикционный диск.

При его работе вращательный момент через систему шестеренок передается колесным парам. Неправильно рассчитанная нагрузка на них приводит к пробуксовке и последующему стиранию/разрыву фрикциона. Единственный выход из создавшегося положения – ремонт фрикционного кольца снегоуборщика (или же его полная замена).

Советы по правильной эксплуатации снегоуборщика

Чаще всего проблемы со снегоочистителем возникают из-за нарушения правил его повседневной эксплуатации. Особо опасны такие действия оператора, как резкое или несвоевременное включение повышенной скорости. Именно они чаще всего становятся причиной поломок и необходимости ремонта привода снегоуборщика. В этом случае также реальна опасность стирания приводных ремней и разрушения фрикционов (особенно – на хорошо слежавшемся снеге).

Еще одна часто встречающаяся причина выхода из строя снегоочистителя – неграмотно организованное межсезонное обслуживание и нарушение правил консервации. Специалисты советуют с наступлением весны проделать следующие обязательные операции:

  1. Полностью слить бензин из бака консервируемого агрегата.
  2. Протереть весь его рабочий механизм чистой ветошью.
  3. Поставить машину на летнее хранение под навес или в отдельное крытое помещение.

С приходом осени нужно вовремя заняться расконсервированием снегоуборочной техники. Эта процедура включает в себя такие обязательные операции, как заливка свежего масла, проверка свечей, а также подтяжка приводных тросов.

Дополнительная информация: По необходимости некоторые из этих деталей заменяются новыми (свечи, например).

Чтобы исключить возможные неприятности при эксплуатации агрегата и необходимость ремонта редуктора снегоуборщика – для заливки в него выбираются только сезонные масла. Они отличаются меньшим показателем вязкости, не меняющемся на зимнем холоде. Применение особого по структуре зимнего масла гарантирует быстрый запуск двигателя без необходимости его предварительного разогрева.

Появилась проблема со старым инструментом?

Звони! Мы лучшие в ремонте техники

Салон садово-парковой техники в Казани

Вот уже более 20 лет магазин «ЛесПаркСад» предлагает своим клиентам лучшую технику по уходу за садом и загородным домом. Мы гарантируем качество и долговечность своей продукции: она станет Вашим верным другом и помощником.

    В нашем каталоге вы найдёте технику для:
  • стрижки травы и ухода за газоном
  • дизайна сада и фигурного оформления кустов
  • обеспечения резервного энергоснабжения
  • работы с землёй и водой
  • уборки территории

Мы готовы проконсультировать Вас по любым вопросам и подобрать модель, идеально подходящую для решения Ваших задач. Товары, которых нет в наличии, можно оформить под заказ. С нашей садово-парковой техникой любая работа на даче начнёт приносить Вам удовольствие, а Ваш участок всегда будет выглядеть ухоженно!

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта