Как изготовить самодельный снегоуборщик

Выпал снег и двор засыпало так, что и пройти невозможно. Чистить лопатой слишком долго и тяжело, а покупать снегоуборочную машину – дорого. С такой проблемой сталкивался каждый владелец частного дома в России. Что же делать в этой ситуации, спросите вы? Постройте самодельный снегоуборщик, если не можете приобрести снегоуборщик бензиновый!

Особенности самодельных снегоуборщиков

Снегоочистители сделанные своими руками делят на три категории: с внешним двигателем, с собственным двигателем и бульдозерные отвалы. Также по конструкции снегоуборщики бывают шнековыми и шнеко-роторными, иначе их называют одноступенчатыми и двухступенчатыми. Поэтому перед тем, как мастерить вашу самоделку для уборки снега вам нужно определиться с тем, чего вы хотите добиться и в зависимости от этого выбирать тип будущего снегоуборщика.

Как сделать снегоочиститель своими руками

Давайте же подробнее рассмотрим приведенные выше типы снегоуборщиков. Основной частью шнековых снегоуборщиков является шнек, такой же как в мясорубке.

У одноступенчатого самодельного снегоочистителя — один винт, состоящий из спирально расположенных ножей. Спиральные ножи делятся на две части и сходятся в центре, в котором расположены метательные лопатки. Ковш снегоуборщика срезает слой снега, который попадает во вращающиеся ножи. Они измельчают снег и продвигают его к центральной части корпуса. Лопатки, расположенные в центре корпуса подбрасывают снег прямо в сопло ковша снегоуборщика. Соответственно, чем быстрее вращаются лопатки, тем дальше выбрасывается снег. Ножи шнека могут быть с гладкой кромкой, либо с зубчатой. Гладкая кромка предназначена для уборки свежевыпавшего снега, зубчатая для заледенелого.

Двухступенчатые снегоуборщики являются модернизацией. Кроме шнека в их конструкции присутствует ротор с двумя или более лопастями, который предназначен для лучшего выброса снега.

Снегоуборщик роторного типа состоит из круглого корпуса и направляющих лопаток. Через рукав в верхней части снег выбрасывается наружу.

В центральной части установлен ротор с лопатками. Его вращает бензиновый или электрический двигатель. Вращающиеся лопатки ротора захватывают снег, перемалывают его и выбрасывают через рукав.

Так какие-же приспособления могут понадобиться для изготовления самодельного снегоуборщика?

Для начала нужно определиться с типом двигателя – электрический или бензиновый? А также колесный снегоуборщик или гусеничный? Кстати, следует помнить, что двигатель бензопилы имеет слишком маленькую мощность, поэтому он не подойдет для очистки от сильно смерзшегося снега и льда. 

Итак, электрический двигатель отличается своей бесшумностью, экономичностью и простотой в обслуживании. Он также не требует никаких расходных материалов. Единственный недостаток электрического двигателя это наличие кабеля, необходимого для работы. Также можно использовать аккумуляторы, но нужно понимать, что время работы очистителя будет зависеть от их ёмкости. Если же вы используете кабели, радиус работ будет ограничен длиной кабеля.

Бензиновые снегоочистители – мощные и шумные. Они легко справятся с промерзлым снегом и даже льдом. Агрегаты, оснащенные бензиновыми двигателями также не зависят от электросети поэтому более мобильны. Из этого следует, что вы не ограничены никакими радиусами работы и можете чистить снег где угодно.

Снегоуборщик из триммера

1. Начнем с корпуса. Его можно сделать из металлической бочки либо из трубы большого диаметра. Отрежем кусок 15 см в длину, дно оставляем, на него будет крепиться редуктор.

2. Сделаем отверстие в центре дна. Там пройдет рабочий вал триммера. Просверлим три дырки для болтов, чтобы закрепить на них редуктор.

3. Сделаем дефлектор(выход). Через него будет выбрасываться снег. В корпусе самоделки вырежем отверстие диаметром в 10 см. Позже нужно будет приварить патрубок. Но перед этим вырежем из металлического листа полукруг и заварим им одну часть лицевой стороны корпуса. Эта заглушка не позволит выброс снега и будет направлять его в наш дефлектор.

4. Снег будет собираться при помощи ротора. Вырежем из листа металла четыре лопатки, 25х10 см каждую и приварим к дисковому ротору триммера.

5. Закрепим патрубок к проделанному ранее отверстию в корпусе. Его можно сделать из стали. Размер патрубка должен составлять 10 см. Чтобы выброс происходил в сторону, прицепим колено такой же длины.

6. Изготовим лопату. Её можно сделать из стального листа 30х40см. Загните ее бока на бортиках и приварите к нижней части корпуса.

7. Крепим редуктор ко дну нашей конструкции болтами и надеваем на вал крылья.

Снегоочиститель из газового баллона

 Для начала следует удостовериться, что газовый баллон, из которого мы будем наш самодельный снегоочиститель пустой и в нем нет давления. После того, как мы удостоверились, что баллон безопасен для работы можно приступать.

1. Берём стальной лист, разрезаем его на 4 части и изготовляем желоб, с которого будет сбрасываться снег.

2. Возьмем ротор от бензинового культиватора. Он будет перемещать снег к желобу.

3. Отпилим боковину от баллона, оставив при этом стенки шириной 5-10 сантиметров по краям ёмкости.

4. Изготовим из стали шнек. Для этого возьмем другой стальной лист и вырежем из него 4 круга одного размера.

5. В центре кругов проделаем одинаковые отверстия, а внешние края надрежем и отогнем в стороны.

6. Полученные круги наденем на вал и закрепим созданную конструкцию в баллоне. Чтобы это сделать, проделаем в верхней и нижней части корпуса еще по одному отверстию.

7. Закрепим баллон и подключим шнек к двигателю культиватора посредством ременной передачи.

Снегоуборочная машина из газонокосилки

1. Для начала сделаем раму. Отрежем два куска профилей, длиной в 1 метр и 4 куска длиной 50 см.

2. Сформируем отвал из двух меньших кусков, согнув их и приварив друг к другу.

3. Два больших куска расположим вертикально в верхней и нижней части рамы. 4. Оставшиеся два куска коротких труб приварим к отвалу.

5. Вырежем из стального листа заготовку 1х0.5 м.

6. Отступим от края контура на 1 см и просверлим в заготовке отверстие.

7. Далее приложим готовую заготовку к поверхности рамы и просверлим отверстия в профиле. При этом отверстия обоих элементов конструкции должны совпадать между собой. Далее склепаем оба элемента.

8. Чтобы сделать крепежные элементы агрегата также можно воспользоваться профилями. Для этого сделайте 2 заготовки по 30 и 2 заготовки по 20 см;

9. Скрепите заготовки между собой в форме уголков посредством точечной сварки. Просверлите отверстия в каждой детали, отступая по 3 см от швов;

10. Далее установите и закрепите на раме двигатель от газонокосилки и подключите к нему привод;

11. Для удобства в эксплуатации агрегат нужно оборудовать ручкой, к которой потребуется вывести рычаг управления дроссельной заслонкой.

Снегоуборщик из бензопилы

Этапы работ:

  • Изготовить шнек и ковш (подробнее см. ниже).
  • Сварить раму из стального уголка или стальных труб.
  • Смонтировать на раме полозья из пластика или деревянного бруса. Для простоты сборки в предлагаемой модели нет колес.
  • Закрепить на раме платформу и установить на нее двигатель (при необходимости конструкцию можно сделать съемной — если в летнее время двигатель будет использоваться на другой технике).
  • Смонтировать шнек вместе с ковшом на раме. С другой стороны установить рукоятки для управления.
  • Установить патрубок для выброса снега.
  • Соединить вал двигателя с валом шнека при помощи цепной или ременной передачи. Готово — осталось только покрасить!

Делаем шнек для снегоуборщика

Изготовить шнек для снегоуборщика своими руками довольно трудно, так как деталь имеет сложную конструкцию. Поэтому рассмотрим процесс отдельно.


Технология изготовления шнека:

  • Возьмите полотно листовой стали (2 мм), выкройте из него 4 диска.
  • Разрежьте заготовки пополам и согните в спираль.
  • Первую часть (4 полудиска) приварите к одной стороне трубы, валу конструкции (поддерживая спиральную форму).
  • Повторите процесс на противоположной стороне.
  • По обе стороны трубы монтируем цапфы (на подшипниках). Можно использовать подшипники №203.
  • Сварите корпус из приготовленных заготовок, либо соедините заклёпками.
  • Собираем раму для конструкции (свариваем три стороны рамы).
  • В верхней части монтируем трубу для выброса снега (можно использовать трубу ПВХ или сделать свой вариант из оцинковки). Фиксируем её к корпусу саморезами.

Снегоуборщик из культиватора

  • В первую очередь нужно сделать раму машины. Для этого лучше всего сварить между собой металлические уголки. Труба, имеющая диаметр около 2 см, может использоваться в качестве ручки. Из трубы также можно сделать вал шнека. При этом главное, чтобы изделие обладало диаметром не менее 4 см;
  • Посередине трубы потребуется сделать сквозной разрез – он будет использоваться для монтажа стальной пластины, имеющей размеры 17×27 см. Эта пластина будет играть роль своеобразной лопатки, которая отбрасывает снежные массы при помощи вращательных действий вала;
  • Снег не сразу попадает в место расположения лопатки, так как для этого потребуется двухзаходный шнек. Для его изготовления можно взять боковую часть старой покрышки, или транспортерную ленту, толщиной 1 см. Возьмите не более 50 см ленты и лобзиком вырежьте из нее 4 кольца, диаметром 28 см каждое;
  • К несущей части конструкции следует прикрепить платформу для мотора от культиватора. Для этого приварите к трубе 2 уголка и установите конструкцию перпендикулярно к пластине;
  • Далее необходимо установить в вал закрытые подшипники. Немного пропилите концы вала и несколько раз постучите их молотком. Если аккуратно выполнить эту процедуру, то диаметр вала станет немного меньше. Вы также должны заранее подготовить свободное место для монтажа шпонки. Для этого нужно проделать паз с одной из сторон вала;
  • Чтобы агрегат максимально быстро и плавно передвигался по снегу, его лучше оставить без колес. Вместо них советуем установить лыжи. Их тоже можно сделать самостоятельно, вырезав детали из деревянных брусков;
  • К нижней поверхности каждой из лыж нужно прикрепить пластиковую планку. Это прибавит плавности хода. Вы также можете сэкономить, используя вместо планок металлические коробы от электрической проводки;
  • Отбрасывание снежных масс осуществляется посредством поворотного желоба. Для его изготовления лучше всего взять канализационную трубу, диаметром от 16 мм и больше;
  • Для фиксации поворотного желоба на основании нужно подсоединить трубу небольшого диаметра к шнеку, после чего приварить к конструкции сам желоб;
  • К желобу потребуется приварить небольшой кусок канализационной трубы, которая будет служить регулятором направления выброса снежных масс;
  • При соединении всех элементов конструкции обязательно проследите, чтобы ширина шнековой лопатки была немного меньше диаметра желоба. Так вам удастся обеспечить быстрый вывод снега без его задержки в рабочем отверстии;
  • Для придания агрегату эстетичного внешнего вида, его внешние элементы можно покрасить. Краска также защитить машину от воздействия коррозии.
Появилась проблема со старым инструментом?

Звони! Мы лучшие в ремонте техники

Салон садово-парковой техники в Казани

Вот уже более 20 лет магазин «ЛесПаркСад» предлагает своим клиентам лучшую технику по уходу за садом и загородным домом. Мы гарантируем качество и долговечность своей продукции: она станет Вашим верным другом и помощником.

    В нашем каталоге вы найдёте технику для:
  • стрижки травы и ухода за газоном
  • дизайна сада и фигурного оформления кустов
  • обеспечения резервного энергоснабжения
  • работы с землёй и водой
  • уборки территории

Мы готовы проконсультировать Вас по любым вопросам и подобрать модель, идеально подходящую для решения Ваших задач. Товары, которых нет в наличии, можно оформить под заказ. С нашей садово-парковой техникой любая работа на даче начнёт приносить Вам удовольствие, а Ваш участок всегда будет выглядеть ухоженно!

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта