Как ухаживать за бензиновым снегоуборщиком

Снегоуборочная техника – незаменимый инструмент для очистки участка от снега. С ее помощью можно буквально за несколько часов избавиться от снежных сугробов. Покупая такую технику, люди надеются на то, что она будет работать многие годы. Однако при неправильной эксплуатации срок службы снегоуборочных машин сокращается в разы. Поэтому каждый должен узнать как ухаживать за такой техникой, как бензиновый снегоуборщик.

Особенности бензиновых снегоуборщиков

Чтобы разобраться как правильно работать снегоуборщиком и для чего его обслуживать, необходимо ознакомиться с его устройством и принципом работы.

Основной частью таких аппаратов является их двигатель. Большинство бензиновых моделей оснащаются четырехтактным мотором. Однако в более бюджетных снегоочистителях ставят и двухтактные двигатели. Подобная техника сконструирована таким образом, чтобы защитить ее от малейших повреждений. Коробка передач соединена с двигателем специальным ремнем, который в моменты высокой нагрузки при эксплуатации бензинового снегоуборщика проскакивает. Это защищает мотор от перегрузки.

инструкция по эксплуатации снегоуборщика фото

Некоторые люди пользуются для уборки снега снегоуборщиком с фрикционным приводом. Он тоже защищает двигатель от перегрузок за счет небольшой прижимной площадки, площадь которой составляет всего 1 см². Фрикционный привод уменьшает крутящий момент и нагрузку на двигатель. Из-за этого дальность выброса снега снегоуборщиком может немного уменьшиться.

Первое использование снегоочистителя

Многих интересует, как правильно убирать снег снегоуборщиком в первый раз. При первом использовании лучше убирать небольшие сугробы сухого снега. Дело в том, что это уменьшит нагрузку на мотор и сделает ее минимальной. Сначала надо просто запустить машину и дать ей поработать 4-5 минут, чтобы прогреть двигатель. Затем нужно придерживаться инструкции по эксплуатации снегоуборщика:

  1. Установить желоб в нужную сторону. Нужно учитывать, что при направлении вперед снег отбрасывается в два раза дальше, чем вбок. Боковая установка желоба является главной причиной, почему снегоуборщик плохо выбрасывает снег.
  2. Включить шнек и начать уборку. При использовании несамоходной модели снегоуборочную машину придется вручную толкать вперед.
  3. Через полчаса работы заглушить мотор и проверить температуру редуктора. Он должен оставаться холодным.
  4. Если редуктор не греется, снегоочистителем можно поработать еще час. В процессе работы надо периодически переключать передачи, чтобы проверить, как работает снегоуборщик в разных режимах.
  5. После завершения уборки нужно оставить мотор работать в течение пяти минут. Это делается, чтобы просушить корпус.
  6. Очистить ротор, редуктор и шнеки от снега небольшой лопаткой. Если этого не сделать, техника покроется льдом и ее не удастся нормально запустить.

Ежемесячный уход за снегоуборщиком

Многие забывают о снегоуборочных машинах сразу после окончания зимы, так как использовать снегоуборщик летом, весной и осенью не нужно. Такое безответственное отношение к технике приводит к тому, что после лета снегоуборщик не заводится. Чтобы не столкнуться с подобной проблемой, необходимо разобраться с нюансами ежемесячного ухода за снегоуборщиками. Неважно, у вас колесный снегоуборщик или гусеничный, каждый месяц все равно необходимо проводить следующие процедуры:

  • проверить количество масла;
  • провести осмотр шнеков, чтобы убедиться в надежности их фиксации;
  • проверить, хорошо ли затянуты все болты и гайки;
  • смазать все тросы специальным морозоустойчивым маслом;
  • померять давление в шинах;
  • проверить контакты стартера.

Особое внимание надо уделить уровню масла. Если он хоть немного уменьшился, надо его долить. При этом лучше использовать масло, рекомендованное производителем снегоуборочной машины. Самостоятельной заменой масла должны заниматься люди, которые хорошо в этом разбираются. Если человек никогда не делал этого, лучше обратиться за помощью в мастерскую.

Также нужно ежемесячно заниматься очисткой свеч. При этом нужно внимательно осмотреть их цвет, так как по нему можно определить неисправность снегоочистителя. Например, рыжий или черный налет свидетельствуют о следующих проблемах:

  • загрязнение воздушного фильтра;
  • сбитое зажигание;
  • поломка карбюратора.

Обслуживание перед началом снежного сезона и после

Во время обслуживания снегоуборочной машины перед началом зимы необходимо проводить все процедуры, которые выполняются при ежемесячном уходе. Помимо этого, перед уборкой снега рекомендуется заменить ремни и фрикционный кольца. Также перед началом сезона надо:

  • полностью сменить редукторную смазку и масло в моторе;
  • поставить новые свечи;
  • осмотреть и при необходимости заменить топливный фильтр.

После завершения сезона снегоуборочную машину нужно законсервировать. Однако перед этим надо разобраться, где хранить снегоуборщик зимой. Для этого подойдет сарай или любое другое помещение с комнатной температурой.

Снегоуборщик – аппарат, который в разы упрощает уборку снега на участке. Чтобы снегоуборочная техника исправно работала, за ней надо правильно ухаживать. Поэтому каждый владелец должен ознакомиться с нюансами обслуживания снегоочистителей.

Появилась проблема со старым инструментом?

Звони! Мы лучшие в ремонте техники

Салон садово-парковой техники в Казани

Вот уже более 20 лет магазин «ЛесПаркСад» предлагает своим клиентам лучшую технику по уходу за садом и загородным домом. Мы гарантируем качество и долговечность своей продукции: она станет Вашим верным другом и помощником.

    В нашем каталоге вы найдёте технику для:
  • стрижки травы и ухода за газоном
  • дизайна сада и фигурного оформления кустов
  • обеспечения резервного энергоснабжения
  • работы с землёй и водой
  • уборки территории

Мы готовы проконсультировать Вас по любым вопросам и подобрать модель, идеально подходящую для решения Ваших задач. Товары, которых нет в наличии, можно оформить под заказ. С нашей садово-парковой техникой любая работа на даче начнёт приносить Вам удовольствие, а Ваш участок всегда будет выглядеть ухоженно!

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта