Все возможности мотоблока

Самостоятельная обработка почвы на огороде занимает у хозяев немало времени и сил. Упростить процесс можно, используя мотоблок. Это разновидность сельскохозяйственной техники, которую называют ручным трактором. В продаже есть разные виды мотоблоков. Отличаются весом, типом топлива, мощностью двигателя.

В этой статье разберем ключевые нюансы, что стоит учесть при выборе мотоблока.

Основное назначение мотоблока

Назначение мотоблока заключается во вспашке почвы под посадку культурных сельскохозяйственных растений.  

Дополнительные возможности мотоблока:

  • рыхление;
  • окучивание;
  • расчистка снега, мусора;
  • посадка, полив газона;
  • перевозка грузов.
Основное назначение мотоблока

Допускается подсоединение прицепа или других орудий.

Вспашка участка мотоблоком происходит за счет работы двигателя (бензинового или дизельного), который вращает специальную борозду. Агрегат имеет два колеса и две ручки, на которые опирается человек, идя вслед за мотоблоком.

В зависимости от мощности мотора подойдет для вспашки почвы на маленьком огороде или на большом земельном участке. По цене обойдется дороже стандартного культиватора. Но в использовании гораздо удобнее, имеет больше функций. 

Виды мотоблоков

Устройства классифицируют по двум основным параметрам:

  • топливо;
  • вес.

По виду топлива бывают:

  1. Бензиновые. Относятся к категории легких устройств. Весят немного. Эксплуатация мотоблока отличается слабыми вибрациями и не создает сильного шума. Подходит для обработки небольших участков в домашних условиях. Двигатель маломощный. Цена доступна. При работе идет существенный расход топлива.
  2. Дизельные. Обладают мощным двигателем и большим весом. Дизельные мотоблоки назначение имеют широкого спектра, но чаще применяются для вспашки полей, больших площадей земли.
  3. С валом отбора мощности. Универсальный вариант устройства. Обладает широким перечнем функций. Применяется не только для вспашки почвы, но и уборки снега зимой, перевозки грузов, посадки растений. В отдельных моделях возможно присоединение навесного оборудования.

По весу выделяют модели:

  1. Легкие. Обработка земельного участка мотоблоком легким по весу удобна даже в ограниченном пространстве. Применяются для работы в домашних условиях. Компактны, поэтому не займут много места для хранения. Средний вес устройства не превышает 80 кг. Мощность двигателя составляет до 6,5 лошадиных сил.    
  2. Средние. Агрегаты весят до 100 кг. Мощность достигает 7,5 лошадиных сил. В сравнении с первым видом вспахивает почву глубже (до 20 см), захватывает более широкие участки (до 130 см). Подойдет для обработки больших площадей почвы. 
  3. Тяжелые. Минимальная мощность двигателя составляет 7,5 лошадиных сил. Относятся к категории профессиональной сельскохозяйственной техники. Широко применяются на фермах. Способны вспахать грунт любого типа сложности.

Для использования в домашних условиях оптимальным вариантом станет легкий бензиновый агрегат. Удобен в работе и доступен по цене.

Как можно эксплуатировать мотоблок

Оснащен коробкой передач, которая позволяет с учетом назначения, типа грунта переключать скорость. При необходимости есть реверс.

Как можно эксплуатировать мотоблок

Перед началом эксплуатации стоит взять во внимание такие моменты:

  1. Первый запуск происходит в щадящем режиме в течение 4–5 часов на холостом ходе, чтобы двигатель хорошо прогрелся. Детали начнут хорошо притираться и в дальнейшем будут меньше изнашиваться.
  2. Изначально устанавливаются 2 фрезы. Обработка грунта проводится на очищенном от мусора куске земли на малой скорости.  
  3. По мере повторных запусков постепенно добавляются фрезы, увеличивается скорость.
  4. Работать нужно в закрытой обуви. Глаза и руки защитить очками, перчатками. Рядом не должно быть посторонних людей, животных.
  5. Технику не толкают, а задают направление.
  6. Если устройство застопорилось, то нужно попытаться раскачать его влево-вправо.
  7. Для качественной вспашки грунта настраивать нужно малую скорость и высокие обороты фрезы.

Уход за мотоблоком сводится к таким рекомендациям:

  1. Необходимо постоянно контролировать уровень масла в баке. Спустя 25–50 часов интенсивной работы его необходимо полностью сменить.
  2. Важно своевременно очищать от загрязнений воздушный фильтр.
  3. По мере износа затачиваются фрезы. Работа с затупленными насадками повышает нагрузку на двигатель и может привести к перегреву.
  4. Бензин нужно заливать, когда эксплуатация устройства завершена и мотор остыл.

Для хранения на зимний период фрезы очищают от травы, земли и насухо протирают. Технику хранят в сухом месте без доступа влажности, чтобы металлические детали не начали ржаветь.

Покупка мотоблока – это отличная возможность упростить процесс вспахивания почвы на огороде, сэкономить время, снизить затраты физических усилий на обработку. Для домашнего применения хорошим выбором станет бензиновый легкий агрегат.

Появилась проблема со старым инструментом?

Звони! Мы лучшие в ремонте техники

Салон садово-парковой техники в Казани

Вот уже более 20 лет магазин «ЛесПаркСад» предлагает своим клиентам лучшую технику по уходу за садом и загородным домом. Мы гарантируем качество и долговечность своей продукции: она станет Вашим верным другом и помощником.

    В нашем каталоге вы найдёте технику для:
  • стрижки травы и ухода за газоном
  • дизайна сада и фигурного оформления кустов
  • обеспечения резервного энергоснабжения
  • работы с землёй и водой
  • уборки территории

Мы готовы проконсультировать Вас по любым вопросам и подобрать модель, идеально подходящую для решения Ваших задач. Товары, которых нет в наличии, можно оформить под заказ. С нашей садово-парковой техникой любая работа на даче начнёт приносить Вам удовольствие, а Ваш участок всегда будет выглядеть ухоженно!

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта