Подготовка газона к зиме

Конец лета — не повод для прекращения работ по благоустройству участков, засеянных газонной травой. Осенние мероприятия по подготовке к зимовке, реставрация дерна после схода снега весной имеют первостепенное значение. Чтобы сохранить газон зимой, уход за лужайкой нужно проводить круглогодично.

Что происходит с газоном зимой

Трава под снегом хорошо сохраняется и комфортно зимует после подготовки лужайки к наступлению холодов.

Основные правила, как ухаживать за газоном зимой:

  1. Под слоем снега траве требуется воздух. Твердую ледяную корку, образующуюся после оттепелей, нужно разбивать. Отсутствие кислорода приводит к выпреванию;
  2. Очищая тропинки от снега, не следует наваливать большие глыбы на участке;
  3. Трава под снегом чувствительна к утрамбовыванию. На территории газона нельзя прокладывать зимние тропинки, устраивать зимние горки и ледяные катки. Это приводит к гибели травы;
  4. Ранней весной нельзя допускать неравномерного таяния снежного покрова.

Подготовка газона к зиме

Некоторые дачники считают, что прошлогодняя газонная трава предохраняет корни растений от вымерзания. В действительности сухостой — источник грибковых и бактериальных инфекций. Он способствует выпреванию участков газона, а весной мешает молодым всходам пробиваться к свету. Сухая трава привлекает грызунов, которые делают норы, нарушая целостность поверхности дерна. Устойчивый снежный покров — наиболее надежная защита от морозов при условии выполнения осенних мероприятий по уходу.

подготовка газона к зиме фото

Подготовка газона к зиме, пошаговое руководство:  

  1. Последний покос проводят в зависимости от погодных условий, примерно в середине октября, до наступления устойчивых заморозков. Высота газонной травы должна быть 5-10 см. Стрижку проводят бензиновыми или электрическими газонокосилками и триммерами, газонными ножницами. Слишком низкое окашивание может стать причиной вымерзания газона;
  2. Граблями очищают участок от старой травы, веток, листьев и мусора;
  3. Проводят аэрацию. Используя вилы или скарификатор, протыкают дерн на глубину 25-30 см через каждые 10-20 см. Приток кислорода способствует оздоровлению корней, улучшает зимостойкость растений;
  4. Проводят подкормку фосфатно-калийными удобрениями без содержания азота. Поддержка растений укрепляет их иммунитет, улучшает зимостойкость. Удобрения распределяют равномерно, на больших площадях используют специальные машинки. После подкормки газон обильно поливают, чтобы исключить ожоги растений.

Если снег выпал рано, допустимо разбросать гранулы удобрения по снежному покрову.

Что нужно сделать в первую очередь после схода снега

Уход за газоном после зимы заключается в следующих мероприятиях:

  • вычесывание;
  • аэрация;
  • подкормка;
  • восстановление целостности травяного покрова.

Лужайка после зимы выглядит неопрятно. Как только земля подсохнет, проводят вычесывание прошлогодней травы, удаление сухих листьев и мусора. Удобнее всего пользоваться веерными граблями.

аэрация фото

Аэратор для травы обеспечивает доступ воздуха к корням. Весной землю протыкают на глубину 8-10 см, у молодых посевов — на 5-7 см. Для больших площадей подход немного другой. Здесь необходим вертикуттер или скарификатор. Небольшие участки обрабатывают при помощи вил или специальных насадок на обувь с шипами.

Подкормку газонной травы проводят азотсодержащим удобрением — карбамидом, аммиачной селитрой. Чтобы не допустить ожога молодых листочков, гранулы растворяют в воде согласно инструкции на пакете. Удобно использовать удобрения с пролонгированным действием, положительный эффект сохраняется весь период вегетации.

Нельзя оставлять без профилактики газон после зимы: что делать, если образовались проплешины, участки с редкой растительностью?

Поврежденные места разравнивают, землю взрыхляют при помощи тяпки. Подсевают траву того же сорта, мульчируют небольшим слоем торфа с песком, тщательно утрамбовывают.

Пожелтевший газон после зимы указывает на бактериальную инфекцию травяного покрова.

Ее признаки таковы:

  • снежная плесень — желто-коричневые водянистые сливающиеся пятна;
  • пятнистость листьев — мелкие коричневые пятна на корневой шейке, вызывающие гибель растений;
  • корневая гниль — темно-желтые мокрые пятна с белесым налетом на траве.

Болезни часто распространяются под снегом при неправильной осенней подготовке газона, зиме с частыми оттепелями. Бороться с инфекциями можно только с помощью фунгицидов. После обработки проводят реставрацию поврежденного участка с подсеванием новой травы как при выпревании.

Заключение

Газон — один из главных элементов ландшафтного дизайна. Правильный уход может сохранить зеленую лужайку в прекрасном состоянии многие годы. Это возможно при выполнении агротехнических мероприятий по подготовке к зиме, восстановлении равномерного травяного покрова в весенний период.

Появилась проблема со старым инструментом?

Звони! Мы лучшие в ремонте техники

Салон садово-парковой техники в Казани

Вот уже более 20 лет магазин «ЛесПаркСад» предлагает своим клиентам лучшую технику по уходу за садом и загородным домом. Мы гарантируем качество и долговечность своей продукции: она станет Вашим верным другом и помощником.

    В нашем каталоге вы найдёте технику для:
  • стрижки травы и ухода за газоном
  • дизайна сада и фигурного оформления кустов
  • обеспечения резервного энергоснабжения
  • работы с землёй и водой
  • уборки территории

Мы готовы проконсультировать Вас по любым вопросам и подобрать модель, идеально подходящую для решения Ваших задач. Товары, которых нет в наличии, можно оформить под заказ. С нашей садово-парковой техникой любая работа на даче начнёт приносить Вам удовольствие, а Ваш участок всегда будет выглядеть ухоженно!

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта