Работа снегоочистителя

Зима с большим количеством снега – это всегда прекрасно. Но случается так, что сугробы появляются за считанные часы и убрать большую территорию при помощи лопат уже невозможно. В этом случае на выручку приходит снегоуборочная машина. А чтобы такой агрегат прослужил долго, важно понимать, как происходит работа снегоочистителя.

Устройство снегоуборщика

Для того чтобы понимать нюансы обслуживания, важно понять как устроен снегоуборщик:

  • Шнеки;
  • Двигатель;
  • Загребной ковш;
  • Колеса;
  • Рычаг скоростей;
  • Желоб для выброски снега.

Шнеки могут быть гладкие или зубчатые. Первый вариант отлично справится с только что выпавшим снегом. Зубчатые помогут быстрее убрать снег, покрытый льдом. Шнеки могут быть сделаны из резины и пластика, либо из металла. Резиновые подойдут для легкого снега, металлические применяются для быстрой очистки тротуаров и дорог.

Обслуживание будет зависеть и от того какой двигатель на снегоуборщике. Он может быть электрический или бензиновый. Первый тип неприхотлив в обслуживании, поэтому в дальнейшем речь пойдет о снегоуборщиках с бензиновым двигателем.

Некоторые типы устройств также оснащаются дополнительными элементами. Как правило, на домашних снегоуборщиках устанавливаются фары, что облегчает уборку на участке ночью.

Принцип работы снегоочистителя

Немного о том, как работает снегоуборщик: работа двигателя приводит в действие шнек, который вращаясь подбирает снег и помещает его в резервуар с крыльчаткой. После этого снег перемещается в желоб для выброски снега и выходит наружу. В этом и заключается принцип работы снегоуборщика.

Колеса снегоуборщика могут вращаться как одновременно, так и по одному. Все зависит от модели. Независимые колеса обычно устанавливаются на домашних моделях, которые используются на небольших участках, где важна маневренность.

Первый запуск шнека

Шнек снегоуборщика

Для правильной эксплуатации агрегата важно правильно отрегулировать шнек при первом запуске. Лучше делать это одновременно с проверкой двигателя. Переключатель, который отвечает за работу шнеков необходимо переключить в рабочий режим и не отпускать 10-15 секунд. В это время необходимо проследить за работой шнека. Вращение должно осуществляться плавно, без рывков. Если это не так, то следует отрегулировать трос привода. Как это сделать описано в инструкции.

Также шнек должен плавно останавливаться.

Запуск двигателя

При первом запуске снегоочистителя необходимо залить масло и бензин. Если внутри уже есть ГСМ, которые остались с завода, то заливать новые сразу необязательно. Первую замену масла стоит производить после 5 часов работы. Также стоит проверить натяжение и работу тросов и при необходимости отрегулировать согласно инструкции.

Следующий шаг при первом запуске двигателя снегоуборщика – проверка компрессии двигателя. Она должна быть на уровне 9-12 атмосфер. Если значения меньше, то это нормально. Необходимо чтобы приработались поршневые кольца. Повторные замеры стоит провести после первых 5 часов работы двигателя. После этого показатели должны быть в норме. В противном случае стоит провести диагностику двигателя и вернуть по гарантии в случае неисправности.

Обслуживание снегоуборщика

В целом, снегоуборщики не требуют особого внимания. Главное – раз в неделю проверять все соединения и крепления и подтягивать при необходимости. Еще один важный параметр – уровень масла. Его также необходимо проверять раз в неделю и добавлять при недостаточном уровне.

Раз в месяц помимо всех перечисленных операций следует проводить проверку всего электрооборудования. Все клеммы и свечи следует очистить от окисления. По свечам зажигания также можно понять состояние двигателя. Если свечи светло-серого цвета, то с двигателем все в порядке. В противном случае стоит провести диагностику.

Консервация снегоуборщика

В теплое время года снегоуборщики не используются. Поэтому на этот период важно правильно подготовить агрегат к простою:

  • Болтовые соединения обрабатываются маслом, а тросики жидкостью WD-40;
  • Израсходовать весь запас топлива, оставшегося в баке;
  • Далее необходимо открыть крышку бака и оставить так на сутки, чтобы остатки топлива испарились. Для того, чтобы в бак не попали пыль и мусор, необходимо на это время прикрыть его тканью;
  • Последний шаг – достать свечи зажигания и залить по 10 мл масла в каждый цилиндр.

Следующей зимой, когда снегоуборщик понадобится снова, необходимо провести те же действия, что и при первом запуске. Также перед новым сезоном обязательна полная замена масла, чтобы потом не потребовался ремонт редуктора снегоуборщика. Так он прослужит долго.

Появилась проблема со старым инструментом?

Звони! Мы лучшие в ремонте техники

Салон садово-парковой техники в Казани

Вот уже более 20 лет магазин «ЛесПаркСад» предлагает своим клиентам лучшую технику по уходу за садом и загородным домом. Мы гарантируем качество и долговечность своей продукции: она станет Вашим верным другом и помощником.

    В нашем каталоге вы найдёте технику для:
  • стрижки травы и ухода за газоном
  • дизайна сада и фигурного оформления кустов
  • обеспечения резервного энергоснабжения
  • работы с землёй и водой
  • уборки территории

Мы готовы проконсультировать Вас по любым вопросам и подобрать модель, идеально подходящую для решения Ваших задач. Товары, которых нет в наличии, можно оформить под заказ. С нашей садово-парковой техникой любая работа на даче начнёт приносить Вам удовольствие, а Ваш участок всегда будет выглядеть ухоженно!

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта