Трансмиссия снегоуборщика: устройство и требования к механизму

Эффективность и производительность хозяйственной снегоуборочной техники зависит от исправности  элементов. Рассказываем, как работает садовая техника зимой.

Устройство трансмиссии снегоочистителя

Трансмиссия снегоуборщика устройство представляет собой набор шестеренок, расположенных в корпусе, подключенных посредством привода к двигателю и редукторам. Количественное соотношение и параметры зависят от числа имеющихся передач (скоростных режимов), на которых передвигается техника.

Популярны агрегаты, редуктор которых работает на конкретном режиме. Преимуществом техники является простота и легкость при проведении самостоятельных работ по ремонту и обслуживанию. Недостаток – большая расходность горючего в ситуациях, в которых это исключено.

Современный снегоуборщик бензиновый оснащены усовершенствованными редукторами. Механизмы включают  большое количество шестеренок, поэтому не всегда агрегат поддается ремонту.  Наличие современных устройств для чистки снега позволяет передвигаться в большом диапазоне скоростных режимов работы — 2-6 передач.  За счет этого садовая техника передвигается медленно при уборке тяжелых снежных сугробов, быстрее – при очистке  только что выпавшего снега. Возможность регулировать скоростной режим передвижения позволяет добиться внушительной экономии ГСМ, снизить износ важнейших составляющих оборудования.

Типы трансмиссий снегоуборщика

При конструировании снегоуборочной техники применяется один из перечисленных ниже редукторов. Виды трансмиссий бывают:

  • Одноступенчатая  трансмиссия –простейшая  из разновидностей. Установка – на устройствах с ручным управлением, работающих за счет физической силы, прилагаемой человеком.
  • Шестеренчатая имеет несколько скоростных режимов, используется в конструкции самоходных механизмов.
  • Гидравлическая. Ее оснащается современная снегоуборочная техника.

Снегоуборочная техника, имеющаяся в продаже, классифицируется по техническим составляющим. В основу классификации положен принцип работы  трансмиссии. В зависимости от этого, различают одноступенчатые, бесступенчатые и двухступенчатые снегоочистители.

устройство снегоуборщика  фото

Ступенчатый тип трансмиссии это устройства с наличием коробки передач, за счет которой обеспечивается удобство в использовании: учитывается толщина, качественные характеристики снежного пласта, осуществляется выбор скоростного  режима при передвижении в разных направлениях. Передача выбирается на панели управления. При работе на ступенчатой трансмиссии  для переключения  режимов, нужно остановить агрегат – это неудобно, в противном случае, механизм быстро изнашивается.

Что такое гидроступенчатая трансмиссия? Гидроступенчатая трансмиссия – простой и надежный механизм. Модели, оснащенные ступенчатой трансмиссией ниже по стоимости снегоуборочного оборудования с бесступенчатой техникой.

О том, что такое бесступенчатая трансмиссия, не сложно догадаться. Оборудование, работающее в автоматическом режиме, по принципу функционирования приближено к вариатору: управление разгоном двигателя осуществляет электронная панель. Режим переключения передач, плавный, не используется сила трения, как при работе со ступенчатой трансмиссией, за счет применения гидравлического масла. При переключении режимов, не требуется остановка работы оборудования.

 Снегоуборочное оборудование различается по типу шасси. Бывает:

  • гусеничное;
  • колесное оборудование. Широко распространена, среди моделей бытового использования. Чем выше диаметр колесных дисков, тем лучше работает оборудование: хороший  протектор – ключевая составляющая  удобства при использовании оборудования. Колесный привод – бюджетное решение, но некоторые модели оснащают небольшими колесами из литой резины. Такая техника характеризуется плохой проходимостью. Вариант чуть дороже – колеса, оснащенные пневматическими камерами. Они нуждаются в периодическом накачивании, но по проходимости лучше, сцепление и маневренность на уровне.

Трансмиссия снегоуборщика – как выбрать механизм

Редуктору  отводится немаловажная роль в работе агрегата. По этой причине, этому элементу при выборе оборудования и при приобретении уделяется пристальное внимание. Перед приобретением нужно изучить следующие составляющие агрегата:

  • Внешний вид комплектующих. Обратитесь к продавцу с просьбой снять защитные накладки, разобрать КПП. Нужно убедиться в целостности  шестеренок, присутствие всех зубцов.
  • Отсутствие  подтеков масла на поверхности деталей и между шестеренками – масло должно быть, но в незначительном количестве. Если стекает по шестеренкам, значит, в бачке имеется трещина или отверстие. В результате подтеков, масло будет засыхать на нагревающихся шестеренках, что ухудшит взаимодействие деталей.
  • Отсутствие пазов. Между деталями должны быть небольшие пазы, но если расстояние между элементами значительное, то это выведет из строя оборудование.
  • Прочное крепление деталей: ничто не должно шататься. Если шестеренки подергать, и они шатаются, следует ожидать поломку агрегата. Такую технику приобретать не стоит.
  • Соответствие шестеренок размерам, прописанным в техническом паспорте. Часто продавцы видоизменяют шестерни, выполняют установку деталей, заменяя их. В техпаспорте оборудования указывается параметр детали, количество имеющихся зубцов на ней.

Если на редукторе нет брака и повреждений, значит, она прослужит длительное время без ремонта и обслуживания.

Внимательный осмотр приобретаемого оборудования, проверка исправности внутренних деталей окажет помощь при определении исправной работы трансмиссии и способности механизма к его эксплуатации в будущем.

Чтобы усовершенствовать оборудование, нужно знать, как улучшить конструкцию снегоуборщика. В этом случае, нужно обратиться к мастеру, который составит чертеж, учитывая пожелания заказчика работ. Кинематическая схема снегоуборщика окажет помощь в усовершенствовании оборудования, выборе соответствующих деталей для тюнинга оборудования.

Появилась проблема со старым инструментом?

Звони! Мы лучшие в ремонте техники

Салон садово-парковой техники в Казани

Вот уже более 20 лет магазин «ЛесПаркСад» предлагает своим клиентам лучшую технику по уходу за садом и загородным домом. Мы гарантируем качество и долговечность своей продукции: она станет Вашим верным другом и помощником.

    В нашем каталоге вы найдёте технику для:
  • стрижки травы и ухода за газоном
  • дизайна сада и фигурного оформления кустов
  • обеспечения резервного энергоснабжения
  • работы с землёй и водой
  • уборки территории

Мы готовы проконсультировать Вас по любым вопросам и подобрать модель, идеально подходящую для решения Ваших задач. Товары, которых нет в наличии, можно оформить под заказ. С нашей садово-парковой техникой любая работа на даче начнёт приносить Вам удовольствие, а Ваш участок всегда будет выглядеть ухоженно!

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта